Львовский ректор заявил, что СБУ пыталась его завербовать

Львовский ректор заявил, что СБУ пыталась его завербовать
СБУ уверяет, что просто предупредила ректора о последствиях участия студентов в политических акциях.

Ректор Украинского католического университета (УКУ) во Львове Борис Гудзяк заявил о попытках работников Службы безопасности Украины "склонить его к сотрудничеству". Он считает, что это методы работы тоталитарного прошлого.

В своем обращении, опубликованном на сайте британского журнала The Economist, ректор УКУ рассказывает о встрече с работником СБУ, который сообщил, что администрация университета должна информировать студентов об ответственности за противоправную деятельность во время акций протеста.

Гудзяк отмечает, что ему предложили подписать соответствующее письмо о том, что  администрацию предупредили об ответственности. Такое письмо ректор расценивает как согласие на сотрудничество, или проще - вербовку.

Он не исключает использования письма в будущем как инструмента влияния на университет с целью укрощения любых студенческих протестов, или же для подрыва репутации учебного заведения.

Ректор заявил, что в высшее образование возвращается страх и приспособленчество, а на УКУ возможно давление в следующие месяцы. "Такие действия спецслужб имеют целью ограничить гражданскую свободу, демократию и человеческое достоинство", - считает он.

Гудзяк также заверил, что его телефон прослушивают и он может это доказать. По его словам, такие методы применяли во времена КГБ для вербовки агентов, но не встречались в католическом университете во времена независимой Украины.

В свою очередь, спикер СБУ Марина Остапенко подтвердила факт встречи работника СБУ с ректором УКУ. Встреча происходила в рамках действующего законодательства с целью предупреждения нарушения закона, заявила Остапенко.

"Ректору были разъясненные нормы законодательства. В частности, что привлечение студентов к противоправной деятельности, в возможные массовые беспорядки - является неправомерным. Все было по закону", - отметила она.

Между тем, как стало известно "Радио Свобода" из информированных источников, в отличие от Гудзяка, большинство ректоров львовских вузов подписали именные письма СБУ.

Читайте также:

Жену Януковича торжественно приняли в клуб "Интеллигент"

Ректору-педофилу создали в СИЗО комфортабельные условия

Ни один украинский университет не попал в топ-1000 лучших вузов планеты

Одесские ректоры организовали митинг в защиту Табачника

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / Радіо Свобода / КоммерсантЪ-Україна / И.О.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции