Львовский музей жертв репрессий отдали коммунисту

"Тюрьма на Лонцкого"© svit24.net
"Тюрьму на Лонцкого" передают в сферу управления Украинского института национальной памяти под руководством Валерия Солдатенко.

Целостный имущественный комплекс Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" передают в сферу управления Украинского института национальной памяти. В частности, 4 ноября был подписан акт приема-передачи целостного имущественного комплекса музея, - сообщил 8 ноября во время брифинга первый заместитель председателя Львовской ОГА Мирон Янкив.

Он рассказал, что инициатива создания музея появилась в 2005 году, а в 2008 году СБУ было выделено помещение и земельный участок под музей. В 2009 году здесь была открыта первая экспозиция, впоследствии музей получил статус национального, а Кабмину было поручено проработать вопрос о его передаче в сферу управления Украинского института национальной памяти.

"К сожалению, предыдущее правительство этот вопрос не решило. Понимая, что СБУ - не та структура, где может эффективно развиваться и работать такой музей, президент издал указ о принятии мер по передаче музея Института национальной памяти, а также обеспечения его надлежащего финансирования из государственного бюджета ", - сказал Янкив.

Он отметил, что Кабмин, СБУ и Львовская ОГА приняли меры для оперативной передачи музея, следовательно уже 4 ноября были подписаны акты приема-передачи целостного имущественного комплекса Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" в сферу управления Украинского института национальной памяти.

По словам Мирона Янкова, это было осуществлено при участии специальной уполномоченной комиссии в составе представителей МВД, СБУ, Львовской ОГА, Института национальной памяти и музея-мемориала.

"Речь идет о передаче имущественного комплекса: здания музея, корпусов, используемых под музей. Также будет передана часть помещений от МВД для нужд музея. Теперь акт подписан и передан в Киев Также обсуждается вопрос создания юридического лица и сохранения для музею статуса национального" , - сказал Янкив и добавил, что ЛОГА хочет, чтобы это произошло исключительно путем внесения изменений в устав музея и есть соответствующее письмо директора института Валерия Солдатенко по этому поводу. Он добавил, что работники музея сейчас арендуют помещения в режимном корпусе СБУ.

Янкив отметил: "Председатель Львовской ОГА также подпишет поручение о создании рабочей группы с целью оказания помощи музею "Тюрьма на Лонцкого" (в рабочую группу войдут представители ЛОГА, СБУ, Львовского городского совета и т.д.) Есть много проблем, требующих решения: ремонт помещения , крыши, бесперебойное предоставление коммунальных услуг, улучшение условий для проведения научной деятельности и т.д. Все вопросы передачи мы сопровождаем, привлекаем юристов Директор музея Руслан Забилый сейчас работает в Киеве, мы проводим регулярные встречи ", - сказал он.

Янкив подчеркнул, что после передачи музея "Тюрьма на Лонцкого" в сферу управления Украинского института национальной памяти музей останется во Львове. "Руководство музея отрабатывает финансовые предложения относительно финансирования ремонта, консервации, установки системы автономного отопления", - сказал Янкив. Он отметил, что сейчас трудно назвать, о каких средствах идет речь.

Кроме того, он отметил, что ЛОГА будет проводить беседы с управлениями коммунальной собственности города и области о выделении дополнительных помещений для музея под проведение научной работы. "Это должны быть помещения, отвечающие следующим требованиям", - добавил Янкив.

"Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов" Тюрьма на Лонцкого "сможет эффективно работать в составе института. Он сможет совершенствовать свою работу, открывать новые экспозиции, расширять международные связи, поскольку будет" эффективное финансирование из государственного бюджета ".

Вместе с тем, Янкив рассказал, что процесс передачи музея "Тюрьма на Лонцкого" может длиться 2 месяца. "Надеемся передать его Институту национальной памяти до конца года", - сказал Янкив.

Напомним, Валерий Солдатенко возглавляет Институт национальной памяти.

Отметим также, что 8 сентября Сотрудники Службы безопасности Украины задержали Руслана Забилого.

Сам Забилый сообщил, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, касающихся деятельности ОУН-УПА.

В свою очередь в СБУ заявили, что Забилый является сотрудником СБУ и был задержан по подозрению в разглашении государственной тайны.

14 сентября СБУ провела обыски в кабинетах сотрудников Национального музея "Тюрьма на Лонцкого" во Львове. В результате из кабинетов ученых были изъяты два ноутбука, один жесткий диск, бумажные копии исторических документов.

Читайте также:

Премьер Канады посетил музей историка, задержанного СБУ

СБУ засекретила дело львовского историка

СБУ не комментирует информацию о шпионаже за журналистом: "сам дурак"

Скандал между львовским историком и СБУ докатился до Европы

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ZAXID.NET / К.Б.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции