Львовские журналисты в знак протеста приковали себя к московскому поезду

Свобода слова? Львовские журналисты приковали себя цепями к поезду
Полсотни журналистов со Львова запланировали нестандартную акцию в знак протеста против притеснений независимых СМИ.

В День защиты свободы слова львовские журналисты приковали себя к поезду, который направляется в Москву, в знак протеста против притеснений независимых СМИ.

Провести акцию "Куда едем?" пришли более 50 журналистов львовской газеты "Экспресс". Шестеро репортеров приковали себя цепями к последнему вагону международного поезда "Будапешт-Москва", который направляется в российскую столицу.

Журналисты требуют от Генпрокуратуры немедленно возбудить уголовное дело по статье 171 Уголовного кодекса "Воспрепятствование журналистской деятельности" и принять безотлагательные меры для устранения угроз жизни журналистов газеты, осуществляющих резонансные журналистские расследования.

"Мы не чувствуем себя в безопасности, потому что органы, которые должны обеспечить защиту, вовлечены в систему, которая призвана оказывать давление и приспосабливать независимые СМИ со стандартами новой власти", - отметил главный редактор газеты "Экспресс" Игорь Починок.

Он охарактеризовал процессы, сейчас происходящие в Украине, "русификацией свобод" - это когда "свобода" остается только на бумаге, а практически ею использовать журналисты не могут.

Со своей стороны, председатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров заявил, что состояние свободы слова с приходом новой власти действительно ухудшилось. По его словам, давление не такое брутальное, но ощутимое: появились темники - несколько иной формы, чем прежде, указания национальным каналам, как и что показывать, усилилось давление владельцев. Причем в ситуации со свободой слова есть также вина украинской журналистики, приоритетом которой сейчас часто становятся деньги.

Как уже сообщалось, недавно "Репортеры без границ" обнародовали открытое письмо к президенту Виктору Януковичу, в котором заявили о притеснениях журналистов в Украине. В частности, международную организацию беспокоит то, что часть журналистов не смогла попасть 22 апреля на пресс-конференцию президентов Украины и России в Харькове.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / Н.Д.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 10
Выбор редакции