Луческу заговорил о судействе перед матчем с "Арсеналом"

Мирча Луческу© shakhtar.com
На пресс-конференции перед матчем с "Арсеналом" Мирча Луческу много говорил о судействе.

В Донецке состоялась пресс-конференция главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу, посвященная матчу с лондонским "Арсеналом" в Лиге чемпионов.

- Мы ждем эту игру с момента завершения нашей прошлой встречи в Лондоне. По результату уступили очень крупно, но хочу опять же подчеркнуть – не по игре. Проанализировав все технико-тактические действия, могу сказать, что примерно одинаковым было владение мячом – 51 на 49. Удары и угловые тоже были примерно на одном уровне.

Проанализировав вместе с игроками матч в Лондоне, никто не остался довольным той игрой и никто не согласен с результатом, который был. Очень внимательно изучали тот поединок, чтобы завтра вечером выйти на поле в оптимальном состоянии.

Надеемся показать и нашим болельщикам, и всей Европе, что теперь на поле будет совсем другой "Шахтер". Самое главное - хотелось бы, чтобы было корректное судейство и не было разницы между Западной и Восточной Европой. Тем более что Бузакка живет в центре Европы - в Швейцарии.

- При подготовке к таким матчам мелочей не бывает. И все же – что бы вы отметили? Что является самым главным?
- Ничего специфического не происходит. Опять же анализируем ту игру, что была в Лондоне, обращаем внимание на совершенные ошибки, учитывая то, как мы просили действовать наших игроков. Анализируем и ошибки арбитра в пользу "Арсенала", которые были отчетливо видны.

Повторяю – вне игры при первом голе, а в случае с третьим голом не было пенальти. Игроки вдвоем тянули за футболки, и назначать в таком случае одиннадцатиметровый... Должна была быть красная карточка Уилширу за жесткий прием против Хюбшмана, наказание Шамаху, сыгравшему локтем в Кучера, а также могу вспомнить фолы Фабрегаса, которые были очень жестокими, и удар локтем Росицки в лицо Кучеру. Должна была сразу быть красная карточка. Это надоело - и когда работал в "Бешикташе", "Галатасарае", и сейчас - фолы великих клубов и команд из Восточной Европы трактуются совсем по-разному.

Легко сказать, как это сделал Венгер, что они пытаются выиграть все шесть матчей, когда судьи делают такие подарки. Если посмотреть - после трех игр "Арсенал" имеет одну карточку, в то время как у остальных команд группы их по 7-8. Это тоже о чем-то говорит. Поэтому мы должны удвоить или утроить наши усилия, чтобы быть на уровне этой команды или даже выше. То же самое было с "Барселоной" в свое время на 88-й минуте, тот же Моэн в игре с "Фулхэмом", когда был стопроцентный пенальти в ворота лондонцев, его не назначил. Еще раз повторюсь: надеюсь, что завтра будет корректное и нейтральное судейство, которое поможет футболу в целом. А мы постараемся выполнить свои обязанности на поле.

- Хуанде Рамос и "Днепр" позаботились о высоком уровне репетиции для "Шахтера" перед "Арсеналом". Хватит ли этого уровня для того, чтобы победить?
- Чемпионат – это одно, а Лига чемпионов – совсем другое. Поэтому сложно говорить на эту тему. Был сложный матч, мы завоевали три очка. В той игре Селезнева должны были два раза удалять, был чистый пенальти в ворота "Днепра". Так что в этом плане мы уже готовы к завтрашней игре. Если, конечно, вы имели в виду не только игру, но и это тоже.

Хотелось бы сказать, что после пятнадцати игр чемпионата мы – единственная команда, которая не пробивала ни одного пенальти. При этом нас интерпретируют как самую недисциплинированную команду, имеющую в пассиве четыре удаления. В то же время у нас больше всего травмированных игроков, поскольку с нами играют очень жестоко. Но будем надеяться, что все эти моменты помогут нам профессионально расти и выглядеть еще лучше.

- Как здоровье Мхитаряна и Жадсона?
- Думаю, что в этом году Мхитарян уже не сыграет. Тренируется, но в достаточно щадящем режиме. От Жадсона же я жду, чтобы он вернулся к уровню Лиги чемпионов.

- Согласны ли вы с утверждением, что в завтрашнем матче выиграет тот, кто откроет счет?
- Да, я согласен, что в Лиге чемпионов команды, которые открывают счет, имеют большое преимущество. Очень сложно потом отыграть этот мяч. Так произошло и в Лондоне – в подобных случаях нужно менять организацию игры по ходу матча, потому что весь тактический план уже разрушен. Ты обязан рисковать, раскрываться, и тем самым даешь сопернику возможность использовать свободные зоны. К тому же играешь на нервах, вследствие чего допускаются ошибки. Самое важное – не пропустить. Такая задача у нас стоит и в чемпионате, в каждой игре. Это наша идея на сегодняшний день – не пропустить, а затем смотреть, что можно сделать в атаке.

- В последних матчах "Арсенала" забивает Сонг. Планируете, возможно, как-то персонально играть против него?
- Мы знали и говорили об этом, в том числе и перед лондонской игрой. Но, к сожалению, два раза упустили его. Когда забивался второй гол, дали возможность ему проникнуть на фланг, прострелить, и в результате Насри забил гол.

- Вся мировая пресса после игры в Лондоне отметила, что вы действительно уступили по результату, а не по игре. На сегодняшний день как вы с психологической точки зрения настраивали футболистов после поражения?
- Достаточно было проанализировать игру именно как специалисту, а не как болельщику. Естественно, болельщики обижены из-за результата. Кто-то воспринимает тот матч только как крупный счет... Мы же профессионалы, очень детально и скрупулезно анализирующие все моменты. И я ни в коем случае не думаю, что "Арсенал" сильнее "Шахтера". Постараемся завтра это продемонстрировать на поле.

- Вы много говорите о судействе, а футболисты вас слушают...
- Я анализирую, а не просто разговариваю о судействе. Я нахожусь в европейском футболе более 25 лет, поэтому и обращаю внимание на происходящее. Естественно, тем самым я защищаю и своих игроков. Если бы вы были на моем месте, как тренер, вы бы анализировали это и хотели бы показать игрокам, что игра, продемонстрированная ими, недостойна такого результата.

В последнее время случались некоторые моменты, и мне снова пришлось взяться за тему комментирования судейства. Скандинавские арбитры не имеют права обслуживать матчи с участием английских клубов – это мое мнение. Я делаю этот вывод не только по игре, которая была в Лондоне. На протяжении всей моей карьеры такие моменты имели место, вот я к ним и возвращаюсь.

Читайте также:

Лидер "Арсенала" не сыграет с "Шахтером"

Ахметов: моих футболистов не нужно мотивировать на "Арсенал"

"Шахтер" является "самой грязной" командой Украины

"Шахтер" и "Арсенал" рассудит "писающий" арбитр (видео)

Эдуардо: задача-минимум "Шахтера" - четвертьфинал Лиги чемпионов

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ФК "Шахтар" / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции