Луценко инкриминируют улучшение своего имиджа за государственные деньги

Луценко инкриминируют улучшение своего имиджа за государственные деньги© УНІАН
Экс-министру вспомнят использование бюджетных средств для празднования Дня милиции во время кризиса. По мнению следствия, Луценко нанес государству ущерб на более 600 тыс. грн.

Следствие считает, что экс-глава МВД Юрий Луценко незаконно использовал госсредства на празднование Дня милиции в 2008 и 2009 годах ради улучшения своего имиджа.

Об этом говорится в материалах обвинительного заключения по делам против экс-министра, пишет "Коммерсант-Украина".

Следствие утверждает, что Луценко подписал документы, предусматривающие аренду Дворца "Украина" для празднования Дня милиции в 2008 и 2009 годах и закупку цветов для приглашенных артистов, в нарушение постановления правительства от 22 октября 2008 года "Об экономии бюджетных средств, предусмотренных на содержание органов государственной власти и других государственных органов".

Аренда Дворца "Украина" обошлась тогда госбюджету в 600 тыс. грн, а цветы, которые закупались в ООО "Флорина", - в 9 тыс. 720 грн.

Упомянутое постановление Кабмина предписывает: "Прекратить с 1 ноября 2008 года использование бюджетных средств для проведения праздничных мероприятий (за исключением централизованных мероприятий Министерства культуры и туризма) и печатания продукции, не связанной с выполнением задач и функций органов государственной власти и других государственных органов".

В материалах обвинения сказано, что, кроме утверждения соответствующих документов, Луценко, "продолжая свои преступные действия", подписал также пригласительные телеграммы на праздничные мероприятия начальникам областных управлений МВД с женами, а также руководителям зарубежных правоохранительных органов, в частности Молдовы, Беларуси, Грузии, Польши, Турции и Венгрии.

Всего, согласно документу, убытки государства от этих действий составили 609 тыс. 720 грн.

Луценко, давая показания, отказался признавать вину в злоупотреблении положением и заявил, что "празднование Дня милиции (в 2008-2009 годах) не предусматривало характерных для предыдущих лет элементов праздника - салютов, фуршетов, сувениров и платных выступлений артистов", а сами торжества были разделены на две части: собрание личного состава, а также "вторую, бесплатную праздничную часть".

"В рамках Дня милиции как в 2008, так и в 2009 годах на праздничную часть проведенных официальных мероприятий бюджетные средства, насколько мне известно, не выделялись", - утверждал Луценко.

Свидетель Михаил Клюев, занимавший в 2008-2009 годах должность первого заместителя министра внутренних дел, заявил следствию: "Для Луценко празднование Дня милиции было своеобразным способом самопиара, получения рейтинговых баллов, лишним поводом выступить перед СМИ - т.е. поднять свой собственный, а не МВД, рейтинг".

В обвинительном заключении ГПУ говорится: "Луценко, действуя осознанно, исходя из собственных интересов, желая удовлетворить личные амбиции и создать собственный имидж, решил провести праздничные мероприятия".

По информации издания, защита Луценко попытается разграничить понятия "праздничные" и "торжественные мероприятия".

Однако следствие подготовило контраргументы, в частности, разъяснения Киевского национального университета культуры и искусств Михаила Поплавского о том, что мероприятия ко Дню милиции в 2008 и 2009 годах можно назвать "праздничными с элементами торжественных церемониальных действий".

Читайте также:

Заседание по делу Луценко перенесли на 11 июля

Обнародованы детали обвинения по делу Луценко

Водитель Луценко госпитализирован в предынфарктном состоянии

Генпрокуратура арестовала все имущество Луценко - квартиру и три машины

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Украина / ЕК
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции