Лозинский не признал свою вину

Виктор Лозинский© Сегодня
Лозинский продолжает настаивать, что он не виноват. По его словам, Валерий Олийнык сам напал на него и его коллег, а они были вынуждены защищаться.

Бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский, которого обвиняют в убийстве жителя Голованивского района Кировоградской области Валерия Олийныка, придерживается версии нападения Олийныка на него.

По словам одного из членов следственно-оперативной группы, переступив порог прокуратуры, Лозинский сразу же заявил, что намерен давать показания только в присутствии адвоката. "В принципе, это его право, гарантированное Конституцией, — говорит следователь по особо важным делам. — Но дело в том, что он, похоже, держит ту же линию, что и раньше — дескать, Валерий Олийнык сам виноват в своей трагической гибели, поскольку именно он якобы напал на Лозинского, начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского и прокурора района Евгения Горбенко, объезжавших охотугодья, и им, дескать, в силу сложившихся обстоятельств пришлось защищаться и применять оружие".

Следователь полагает, что такой тактики Лозинский придерживается потому, что "не знает, какие материалы есть у следствия и какая собрана доказательная база, поэтому и надеется выйти сухим из воды". Но на самом деле "все свидетельствует против него, и он это скоро поймет".

Следователь добавил также, что Лозинский утверждал, будто «не знал об объявлении в международный розыск и думал, что все еще находится под подпиской о невыезде». По мнению источника, такая аргументация выглядит "смехотворной".

Кроме того, адвокат рекомендовал подзащитному молчать, прикрываясь статьей 63 Конституции.

Источники в ГСУ говорят, что задержанию Лозинского способствовал арест на минувшей неделе одного из ближайших соратников Лозинского — егеря Голованевского лесничества Василия Перепелицы. О Перепелице, задержанном в Умани и арестованном Печерским судом столицы, известно, что он имел отношение к одной из коммерческих структур, принадлежащих экс-депутату, якобы речь идет о Голованевском рынке.

В прокуратуре говорят, что Перепелице, которому инкриминируется целых три статьи Уголовного кодекса, было известно местопребывание бывшего нардепа, он контактировал с ним и, не исключено, именно их перехваченный телефонный разговор помог оперативникам напрямую выйти на беглеца.

Мол, ему позвонили и просто поставили ультиматум: все, игра окончена, он найден и либо приходит сам, и это смягчает вину, либо его все равно находят, но тогда ни на какое снисхождение со стороны следствия и суда рассчитывать уже не приходится. Лозинский выбрал первое.

Но есть и другая версия того, что произошло с Лозинским — ее нам сообщили источники в ГПУ. Якобы на первой же встрече Виктора Януковича с Александром Медведько новый президент поставил в жесткой форме перед генпрокурором задачу ускорить расследование особо резонансных уголовных дел, в том числе по Лозинскому. И это указание глава ГПУ воспринял как первоочередное.

А нардеп-регионал Владимир Сивкович сказал, что по его данным, Лозинский сам пришел в ГПУ и даже просидел у дверей несколько часов, пока его наконец не опознали и не задержали (впрочем, эту невероятную историю в прокуратуре СБУ никто не подтверждает). По мнению Сивковича, Лозинский сдался, потому что боялся, что после смены власти его бывшие высокопоставленные покровители его просто убьют, чтобы замести следы.

Пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко не подтверждает, что речь идет о явке Лозинского с повинной — процессуально экс-нардеп все-таки сдался не сам. Он прятался в Одесской, Донецкой, Кировоградской областях и в Крыму.

Жители Голованевского района, где произошло жуткое убийство селянина, не спешат радоваться поимке Лозинского, которого здесь называют Хозяином и Лозой. Их мучает вопрос о том, почему экс-нардепа задержали только сейчас. Ведь слухи о том, что опальный бютовец не выезжал из страны, ходили давно. Вызывает удивление и еще один факт. Бывший помощник экс-депутата Василий Кешман якобы был впервые допрошен только на прошлой неделе. А по словам местных жителей, именно он организовывал в Голованевске митинги в поддержку беглого бютовца. Соответственно, мог знать, где тот скрывается. Получается, что "взять" Лозинского могли давно, но не захотели. Возможно, из-за того, что экс-нардеп был замешан (кроме трагической охоты) еще и в других, например, экономических преступлениях.

"Это задержание было невыгодно Тимошенко, — предполагает один из бывших высокопоставленных чиновников Голованевска. — Представляете, что бы случилось, если бы в канун избирательной кампании беглый бютовец, например, дал показания против однопартийцев — якобы они участвовали в теневых бизнес-схемах? Скандал! Поэтому, возможно, у Лозинского (через прикрывающих его политиков) были договоренности со следствием. Например, о том, что он сдастся после выборов и получит за это какие-то преференции".

В Голованевске многие считают, что подручный Лозинского, которого недавно задержали (имеется в виду егерь Василий Перепелица) возьмет вину на себя.

Как известно, понедельник 1 марта в Киеве работники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины задержали бывшего народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского, подозреваемого в причастности к убийству.

Начальник пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко сообщил, что Лозинский сам явился в Генеральную прокуратуру. Его сопровождали сотрудники СБУ.

"Его настолько осадили, настолько сузили круги, что он понял, что дальше скрываться нет смысла", - сказал Бойченко.

По словам Бойченко, Лозинский сам прибыл в Киев из Крыма, где скрывался от стражей порядка.

В то же время, в пресс-центре СБУ сообщили, что Лозинский появился 1 марта в 11.00 в Генеральной прокуратуре. "Господина Лозинского, можно сказать, "вел за руку" до дверей Генеральной прокуратуры сотрудник СБУ. Работа по его розыску была настолько масштабной, всеобъемлющей, что он понял, что рано или поздно он будет задержан, и пришел, но за руку", - сказали в СБУ.

Стражи порядка уже решили арестовать экс-депутата на три дня, в течение которых суд определит для него меру пресечения.

Лозинский обвиняется в убийстве жителя Кировоградщины Валерия Олийныка 16 июня 2009 года.

Досудебное следствие Генпрокуратуры установило, что 16 июня депутат Верховной рады от БЮТ Виктор Лозинский, начальник милиции Голованивского района Михаил Ковальский и прокурор Голованивского района Евгений Горбенко преднамеренно нанесли тяжелые телесные повреждения жителю Кировоградщины Валерию Олийныку, в частности с применением огнестрельного оружия, которые повлекли смерть пострадавшего.

Главный фигурант дела - лишенный полномочий депутат Виктор Лозинский бесследно исчез, другие фигуранты дела были арестованы.

В ГПУ же, кроме причастности к убийству Олийныка, Лозинскому инкриминируют вымогание и незаконное лишение человека свободы. Якобы он в прошлом году захватил на своих угодьях двух охотников, а за их освобождение требовал 40 тысяч долларов.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / М.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции