Литвин о драке в Раде: я не Пилат, и не умываю руки

Владимир Литвин
Украина 24 декабря, 2010, 10:19 842
Добавить в избранное
Как отметил Литвин, много говорят о непропорциональном применении силы, однако как квалифицировать захват института государственной власти?

Спикер Верховной рады Владимир Литвин рассказал, что несет полную ответственность за инцидент, который произошел в Раде на прошлой неделе. Об этом он рассказал изданию "Коммерсант-Украина".

Напомним, 16 декабря в президиуме Верховной рады произошло масштабное столкновение между депутатами от Партии регионов и "БЮТ-Батькивщина ". В результате были госпитализированы 6 депутатов.

"В большей степени мне приходилось уговаривать представителей большинства, чтобы они соглашались со всем тем, что предлагали представители фракции "БЮТ-Батькивщина". И мне это удавалось. Только каждый раз, когда соглашались с одним требованием блокирующих трибуну, они выдвигали следующее", - отметил Литвин.

На вопрос о том, чем занимался Литвин в момент штурма президиума парламента, спикер ответил, что мог бы сказать, что поехал домой, а вернулся, когда все закончилось.

"Но я говорю правду: когда началось то, что вы называете штурмом, я был в кабинете, работал и не предполагал обострения ситуации", - отметил спикер. По его словам, заниматься освобождением зала было рискованно и невозможно.

"На дверях были цепи, были подставлены стулья под двери, ведущие в президиум. Но оказалось, что эти-то ведущие внутрь двери были не закрыты. Сам процесс разблокирования сессионного зала продолжался немногим более одной минуты. Это к вопросу о побоище", - добавил Литвин.

Спикер прокомментировал заявления некоторых нардепов о том, что Литвин дал указание госохране отдать регионалам ключи от дверей, ведущих в президиум.

"Во-первых, двери не были заперты на ключ. А во-вторых, не царское это дело – давать охране указание отдавать кому-то ключи! Еще раз скажу: после того как блокирующие закрылись изнутри, никакого закрывания дверей не было", - заявил спикер.

Он предложил представить, что было бы, если бы охрана в 18.00 закрыла все двери.

"Им что, надо было ведра поставить депутатам, которые там оставались? Думаю, понятно, для чего ведра. А если бы депутаты, оставшиеся в зале, решили выйти? Оказалось бы, что их заперли еще и снаружи!", - отметил Литвин.

Он ответил, что все эти заявления о том, что глава парламента давал какие-то указания,– от бессилия. И от нежелания подтвердить то, что его "целый день водили за нос, а установка была заблокировать работу парламента до Нового года."

"Много говорят о непропорциональном применении силы, но с другой стороны – как квалифицировать захват института государственной власти? Почему мы не говорим, что это в корне неправильная позиция? У нас были блокирования, но не было баррикад. Так что говорить, что в этой ситуации есть виновники, а есть праведники, неправильно", - отметил Литвин.

Читайте также:

Избитого стулом бютовца вызвали в прокуратуру

Оппозиция нашла виновных в парламентской драке: Янукович, Азаров, Литвин

Регионал извинился перед народом за драку в Раде: такого больше не будет

В драке в Раде участвовали два министра

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам КоммерсантЪ-Україна / О.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 24 декабря, 2010, 10:19 842
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции