Литвин инициирует разработку и принятие Чернобыльского кодекса

© Офіційний сайт Верховної ради
Председатель Верховной рады Владимир Литвин отметил, что законодательство не отвечает реалиям сегодняшнего дня, и для решения многих проблемных вопросов, связанных с Чернобылем, необходимо принять отдельный кодекс.

Зона відчуження ЧАЕС
AFP
Зона отчуждения ЧАЭС. Иллюстрация
Председатель Верховной рады Владимир Литвин инициирует разработку и принятие Чернобыльского кодекса.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Новоград-Волынском во время рабочей поездки по Житомирской области, комментируя ситуацию со значительной задолженностью государства перед чернобыльцами.

По словам председателя ВР, этот вопрос неэффективно решается на правительственном уровне с 1996 года. "Давайте начнем с того, что с 1996 года решением многих Кабинетов министров регулируются выплаты чернобыльцам. Не от минимальной зарплаты, а просто устанавливают абсолютную сумму, которую есть экономическая возможность выплатить, однако этого явно недостаточно", - отметил Литвин.

Он отметил, что это - только первая проблема. "Вторая – это запутанность нашего законодательства, которое не отвечает существующим реалиям. Если говорить о целесообразности пересмотра на государственном уровне статуса зон радиоактивного загрязнения, то здесь нужно провести опросы людей, проживающих на территориях, которые считаются загрязненными, для того чтобы была возможность развивать эти районы, потому что там – не жизнь, а резервация", - добавил председатель ВР.

По убеждению Литвина, "Украинцы, как скромные люди, перестали напоминать мировому содружеству о его обязательстве перед Украиной по поводу Чернобыля". "Авария на ЧАЭС – это не только житомирская беда, это планетарная беда. Когда считали деньги, которые были потрачены на ликвидацию аварии и на реализацию решений после аварии, то на момент закрытия станции эта сумма составляла 100 миллиардов долларов. Но тогда был еще СССР, и эту проблему решал, по сути, весь мир, а сейчас решение этой проблемы переложили на плечи наших граждан", - сказал спикер.

По словам Литвина, украинские политики должны думать над тем, как можно использовать чернобыльские территории.

Он также отметил, что общественности следует более настойчиво говорить о том, что на ЧАЭС должны работать не только лаборатории. "Я думаю, что никто из нас не будет спокойно спать и сегодня, и завтра, если не будет вынуто из-под реактора то, что осталось там от ядерного топлива. Можно строить новые саркофаги, однако не следует забывать о том, как защитить воду. Это очень важный вопрос", - убежден Литвин.

"На 1 миллиард 200 миллионов гривен находится чернобыльских исков в судах разных уровней", - добавил председатель Верховной рады. "Нам в Украине срочно нужно принять для урегулирования всех этих проблемных вопросов Чернобыльский кодекс", - заявил он.

Читайте также:

Эхо Чернобыля: 2011 для онкобольных станет фатальным

Чернобыльцы и ветераны войны будут получать 100% компенсации за больничный

Фильм о Чернобыле вошел в конкурс Берлинского фестиваля

ООН пообещала поддерживать Чернобыль "изо всех сил"

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / В.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции