Лидеры Украины используют самолеты, построенные в начале 80-х

Из пяти воздушных судов, находящихся в авиапарке высшего руководства страны, один не работает, а еще два должны списать до 2011 года.

Первые лица Украины до сих пор используют самолеты советского производства. Самолету, на котором разбился президент Польши Лех Качиньский, было 20 лет.

Украина в последнее время пытается обновить парк самолетов для первых лиц государства. Сегодня авиапарк высшего руководства страны состоит из пяти воздушных судов: Ту-134 должен быть списан в этом году, Ил-62 - в следующем (оба построены в начале 1980-х). Еще один самолет отечественного производства Ан-74 не может подняться в воздух - для его ремонта нет запчастей.

В прошлом году госавиакомпания "Украина", которая обеспечивает перелеты высших должностных лиц, приобрела Airbus A-319. В распоряжение чиновников машина должна была поступить в начале 2010 года. Как ранее объяснял Игорь Тарасюк, экс-глава Госуправления делами, которому подчиняется "Украина", покупка была необходима, поскольку существующие самолеты исчерпали свой ресурс.

Приобретение Airbus A-319 обошлась госказне в 68 млн. долл. В то же время Армения заплатила за аналогичную машину 45 млн. долл. Сэкономить удалось благодаря позиции армянских властей, которая приобрела четырехлетний, а не новый лайнер.

Авиапарк высшего эшелона власти Польши состоит из двух самолетов Ту-154М еще советского производства. Лайнер, на котором разбился президент Польши Лех Качиньский, был выпущен в июне 1990 года и эксплуатировался уже 20 лет.

Чтобы продолжить ресурс самолетов, польское минобороны в прошлом году заключило контракт с российским предприятием "Авиакор" по капитальному ремонту и модернизации обеих Ту-154М. Лайнер, который упал в субботу под Смоленском был отремонтирован в декабре 2009 года.

Руководители многих стран используют для перелетов старые самолеты. Так, президент России Дмитрий Медведев в своем распоряжении имеет два самолета Ил-96-300 1995 и 2004 годов выпуска. Нынешний глава Белого дома Барак Обама путешествует на двух Boeing VC-25A (747-2G4B), построенных в 1987 году. Канцлер Германии Ангела Меркель для полетов использует Airbus A310-304 1989 года, а также Canadair CL-600-2A12 Challenger-601 1986 года. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пользуется для полетов Boeing 747SP-86 1979 года выпуска.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.

При этом следственный комитет при прокуратуре РФ предварительно исключает, что авария самолета президента Польши под Смоленском вызвана технической неисправностью лайнера.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: