Лидер Меджлиса требует от Януковича то, что татарам "принадлежит по праву"

Лидер Меджлиса договорился о встрече с президентом Януковичем, на которой должен обсудить вопрос финансирования программы по восстановлению прав депортированных крымских татар.

Лидер Междлису крымских татар Мустафа Джемилев рассчитывает на встрече с президентом Виктором Януковичем обсудить вопрос о восстановлении прав депортированных крымских татар.

Встреча Джемилева и Януковича должна состояться 18 мая, заявил постоянный представитель президента в Крымской автономии Сергей Куницын на совещании с членами Совета представителей крымскотатарского народа при президенте.

По его словам, глава администрации президента Сергей Левочкин "подтвердил, что президент примет Джемилева...есть подтверждение встречи до 18 мая".

Как известно, 18 мая отмечается День памяти жертв депортации.

В свою очередь Джемилев заявил, что рассчитывает на встрече с Януковичем обсудить вопрос недофинансирования программы обустройства репатриантов, представительства крымских татар, в органах власти и силовых структурах Крыма, необходимости принятия Верховной радой закона, о восстановлении прав депортированных.

"Нам нужно четко знать, будет ли участвовать государство в вопросе обустройства соотечественников (крымских татар), которые после полувековой ссылки возвращаются на свою Родину, или нет", - сказал он.

"Мы не нахлебники, мы ничего не выпрашиваем. Мы говорим: нам нужно дать то, что нам принадлежит по праву", - заявил Джемилев.

По словам лидера Меджлиса, за последние пять лет недофинасирование программы расселения и обустройства депортированных на период 2005-2010 годов составило 103 миллиона гривен.

Джемилев выразил сомнение, что в этом году будут выделены 124 миллиона гривен, предусмотренные программой на 2010 год.

"Несколько дней назад у меня была встреча с вице-премьером Семиноженко. Насколько я понял из его слов, в проекте на 2010 год предусматривается 50 миллионов гривен, да и то не из бюджета, а из стабилизационного фонда, то есть, захотят - дадут, не захотят - не дадут", - сказал лидер Меджлиса.

Как отметил Джемилев, Украина взяла на себя обязательства выделять деньги на обустройство ранее депортированных граждан, и если страна не делает этого, то крымские татары могут потребовать вернуть им отобранные во время депортации 1944 года имущество и дома.

"Если бы, скажем, нам вернули 89 тысяч домов и квартир, изъятых при депортации, никакой жилищной проблемы не было бы. Если бы нам вернули четыреста с лишним школ, которые были до депортации, никаких новых школ не нужно было бы строить", - заявил лидер меджлиса.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: