Лавров решил, что Faina везла запрещенное оружие

Русский министр иностранных дел засомневался в законности перевозки военной техники захваченным пиратами кораблем Faina.

Вопрос о том, кому предназначалось оружие и военная техника на борту похищенного около Сомали украинского судна Faina, должна рассматривать Организация Объединенных Наций.


Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает радио "Свобода".


"Снабжение оружия на нарушение прямых запрещений, внедренных за линией Совета безопасности, - это не тема, с которой должна была бы разбираться Россия", - сказал он.


При этом Лавров не объяснил, какие запрещения он имел в виду.


По его словам, в Совете безопасности ООН есть "специальные механизмы, которые призваны следить за соблюдением этих запрещений", и именно эти механизмы "должны провести расследование, кто вез "запрещенную" технику, почему, кому, и как это объясняется".


Лавров также выразил надежду на "объективное расследование" снабжений украинского оружия в Грузию.


Напомним, 25 сентября сомалийские пираты захватили судно Faina с 17 украинцами, который перевозил военную технику. На борту корабля были 33 танка Т-72, зенитно-пулеметные установки ЗПУ-4, гранатометы РПГ-7В, боеприпасы для танковых орудий 125 мм, боеприпасы обломочно-фугасные ВОФ-36, бронебойно - подкалиберные.


Оружие перевозилось в Кению, правительство которой подтвердило этот заказ.


Раньше появлялись слухи, что военная техника направлялась якобы в Судан, относительно которого действует эмбарго на снабжение оружия. Впрочем, позже эта информация была опровергнута.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: