Лавринович: досрочных выборов Рады и президента не будет

Александр Лавринович
Александр Лавринович заявил, что отмена политреформы 2004 года не приведет к сокращению срока полномочий Верховной рады.

Министр юстиции Александр Лавринович убежден, что вступление юридической силы Конституции в редакции 1996 года не приведет к сокращению срока полномочий Верховной рады.

"Полномочия действующего парламента определены Конституцией, действовавшей на момент ее избрания. Соответственно, очередные парламентские выборы должны состояться в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий ВР. А вот на выборах 31 октября депутаты местных советов будут уже избираться на четырехлетний срок", - пояснил Александр Лавринович.

Глава Минюста также отрицает наличие юридических оснований для проведения досрочных президентских выборов в связи с изменением функций главы государства. "Граждане избирают не полномочия, голосуют не за набор прав и обязанностей, а за должностное лицо, за конкретное физическое лицо, которое выбирают на четко определенный срок", - сказал он.

Александр Лавринович также сообщил, что 1 октября внесет на рассмотрение правительства новую редакцию закона "О Кабинете министров".

"Основная роль в процессе приведения законодательства в соответствие с Конституцией будет, конечно, возложена на Министерство юстиции. Наш прямой долг - сделать анализ действующего законодательства. Сегодня на рассмотрение правительства будет предложена новая редакция закона "О Кабинете министров", где учтены требования Основного закона в редакции 1996 года", - сказал Александр Лавринович.

Он напомнил, что в связи с решением Конституционного суда, который отменил политреформу-2004, со вчерашнего дня Кабинет министров уже не ответственен перед Верховной Радой.

"Будут изменены процедура вынесения недоверия правительству, порядок назначения и увольнения, в том числе премьер-министра, а также численность вице-премьеров. Отныне их должно быть четыре, как того требует Основной закон. Конституционные предписания должны быть переведены в закон. Что касается возможных качественных изменений в правительстве - это вопрос к президенту", - добавил глава Минюста.

Лавринович также подчеркнул, что на данный момент в Украине действует Конституция в редакции от 28 июня 1996.

Как сообщалось ранее, КСУ признал неконституционным закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" № 2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия. Согласно этому решению, Конституция восстанавливается в редакции 1996 года.

Представитель президента в Конституционном суде, заместитель главы президентской администрации Елена Лукаш объявила, что на сегодня все органы власти легитимны. "На сегодня все органы власти являются легитимными и сегодня они должны сконцентрироваться и выполнять решения Конституционного суда", - сказала она.

Однако в оппозиции заявляют об обратном. "Никто в стране не давал полномочий президенту в редакции Конституции 1996 года, и никто в стране не давал полномочия парламенту в редакции Конституции 1996 года", - заявил депутат фракции БЮТ Сергей Власенко.

В свою очередь спикер Владимир Литвин заявил, что проблемные вопросы, возникшие в связи с признанием Конституционным судом политреформы 2004 года нелегитимной, требуют создания конституционной комиссии.

Читайте также:

Тимошенко назвала отмену политреформы началом ГКЧП

Политреформа-2004 отменена: Януковичу вернули полномочия Кучмы

Партия регионов собрала 300 депутатов, чтобы переписать Конституцию

Оппозиция: Конституционный суд отменил политреформу 2004 года

Лавринович: досрочных выборов Рады и президента не будет

Украина 1 октября, 2010, 16:59

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Дзеркало тижня / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции