Кучма: в предсмертной записке Кравченко нет моей фамилии

Леонид Кучма© УНІАН
Экс-президент опроверг слова Юрия Луценко о том, что в предсмертной записке экс-главы МВД, который покончил с собой, была его фамилия.

Экс-президент Леонид Кучма утверждает, что в предсмертной записке экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, который по официальной версии совершил самоубийство в марте 2005 года, нет его фамилии.

Об этом бывший глава государства рассказал в интервью Константину Стогнию для kriminal.tv.

"А вы знаете, что там нет никакой фамилии?", - спросил Кучма и прибавил: "Нет. Мне докладывали, что никакой фамилии там нет. Я не знаю, как там относительно экспертизы, но фамилии Кучмы там нет".

Раньше экс-министр внутренних дел Юрий Луценко цитировал записку Кравченко: "Дорогие мои, я не виноват ни в чем. Простите меня. Я стал жертвой политических интриг президента Кучмы и его окружения. Ухожу от вас с чистой совестью. Прощайте".

Однако позже Николай Джига, который работал у Кравченко первым заместителем, заявил о подделке записки и в частности, что "это не его (Кравченко) рука".

Также Кучма заявил, что не верит в причастность Владимира Литвина к убийству журналиста Георгия Гонгадзе: "Я в это не верю. Честно. Я неплохо знаю Владимира Михайловича, отношусь к нему с уважением, знаю его характер. Но он не способен заказать убийство".

Экс-президент повторил, что не верит в версию самоубийства Кравченко: "Я - нет. Хотя я всегда говорил, что последнее слово должно быть за правоохранительными органами, за прокуратурой в том числе".

"Но такой человек, как Юрий Кравченко на такой шаг не мог пойти. Он волевой человек и не пасовал перед трудностями... Я не совсем специалист по оружию, но произвести два выстрела... что-то не верится", - прибавил он.

Кравченко обвиняли в исчезновении Гонгадзе. 4 марта 2005 года он умер от двух выстрелов в голову. Следствие пришло к выводу, что это было самоубийство.

На вопрос, так ли раздражал его Гонгадзе, как рассказывают, Кучма поклялся, что не знал его. Также он заверил, что не читал в то время Интернет: "Что мне приносил (пресс-секретарь) - то я и читал, я не мог всю прессу на то время перелопатить".

"А тем более у меня же Интернета не было даже. Я им не пользовался, в то время его вообще не было почти негде. Он только начался, так же? Поэтому я заказывал лишь статьи на экономические темы, ну политические также, но, чтобы лезть в "желтую" прессу - никогда у меня такого желания не было", - прибавил он.

Кучма рассказал, что общается с семьей Кравченко и встречался с матерью Гонгадзе: "С Лесей Гонгадзе... вы же понимаете, если бы я в то время предложил ей встретиться?".

"Ну, непубличные попытки такие действительно были, я советовался со многими, стоит ли это делать. Но, думаю, что меня бы не поняли. Я благодарен этой женщине за то, что год назад она сама попросилась на встречу. Я не афишировал это нигде", - рассказал Кучма.

"Но тот разговор искренний, который тогда состоялся у нас с ней... Можно понять эту женщину, которая потеряла сына, и она отбрасывает мысль, что его нет на этом свете. Вопросов еще есть очень много. Мне противно, что на этом человеке политику делали", - прибавил он.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Українська правда / Р.К.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции