Кучма обвинил Мельниченко в гибели Гонгадзе

Экс-президент требует от Генпрокуратуры возобновить закрытое в 2005 году уголовное дело против Мельниченко.

Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко спровоцировал гибель журналиста Георгия Гонгадзе и общественно-политический кризис в стране. Об этом заявил бывший президент Леонид Кучма.

1 июня Кучма обратился в Генпрокуратуру с жалобой на закрытие уголовного дела против Мельниченко.

ГЕНПРОКУРОР ЗАЯВИЛ, ЧТО КУЧМА НЕ ХОТЕЛ УБИВАТЬ ГОНГАДЗЕ

В жалобе Кучма напомнил, что Генпрокуратура закрыла уголовное дело 1 марта 2005 года, поскольку считала, что Мельниченко организовал прослушивание кабинета президента для предотвращения ущерба общественным интересам и в связи с этим его действия не являются преступными.

КУЧМУ ПРОСЛУШИВАЛИ АППАРАТУРОЙ ВРЕМЕН КГБ

В документе указано, что у Генпрокуратуры не было правовых оснований для признания действий Мельниченко совершенными в состоянии крайней необходимости, а значит и не было правовых оснований для закрытия уголовного дела.

По мнению Кучмы, Мельниченко не только не устранил какую-либо опасность, а наоборот, его действия привели к трагической гибели журналиста Георгия Гонгадзе, спровоцировали общественно-политический кризис в стране и причинили значительный ущерб авторитету Украины в мире.

Как отмечается в жалобе, "очевидно, что Мельниченко годами не передавал записи правоохранительным органам и не информировал лиц об опасности, которая якобы им угрожала, а руководствовался своими личными, в том числе и корыстными мотивами. Целью осуществления им несанкционированной записи разговоров был шантаж лиц, записи разговоров которых осуществлялись, обнародование содержания разговоров в СМИ для дискредитации определенных государственных деятелей и служащих, продажа записей разговоров другим лицам, передача их политическим оппонентам президента Украины Кучмы".

РОДНЫЕ КУЧМЫ ОБ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ: "ЕМУ ОЧЕНЬ ТРУДНО ЭТО ВЫНЕСТИ"

Кучма подчеркивает, что сохранение фактической неприкосновенности Мельниченко означает отказ следствия от поисков истинных заказчиков убийства журналиста Гонгадзе, которые организовали преступное прослушивание кабинета президента и фальсифицировали сделанные там записи.

Напомним, "пленки Мельниченко" были признаны доказательством в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Рабочая версия следствия по делу против Кучмы - что он поручил лишь запугать Гонгадзе, а убить журналиста по собственной инициативе отважился тогдашний глава МВД Юрий Кравченко.

Читайте также:

Мельниченко: я был слепым котенком, а сейчас - зубастый тигр

Кучму прослушивали аппаратурой времен КГБ

Генпрокуратура запретила Кучме звать на помощь иностранных экспертов

Мельниченко: во времена Смешко СБУ хотела купить оригиналы записей

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: