КС разрешил учителям не разговаривать в школах на украинском

Конституционный суд признал, что языком преподавания в школах является украинский, но распорядился не обязывать учителей пользоваться государственным языком еще и на перерывах.

Конституционный Суд признал неконституционным постановление Кабинета Министров, которое обязывало учителей школ в рабочее время говорить исключительно на языке преподавания - украинском.

Соответствующее решение огласил председатель КС Андрей Стрижак. Кабмин, приняв такое решение, вышел за рамки своих полномочий, поскольку этот вопрос может быть урегулирован лишь законом, то есть входит в компетенцию Верховной Рады.

При этом КС установил конституционность другого положения указанного постановления Кабмина, в соответствии с которым в государственном и коммунальном общеобразовательном учебном заведении языком обучения является украинский язык, а наряду с украинским языком в учебно-воспитательном процессе в таких учебных заведениях также могут применяться и изучаться языки национальных меньшинств.

КС мотивировал свое решение в этой части тем, что вышеуказанное положение не выходит за рамки Конституции.

Напомним, согласно решению правительства от 30 сентября прошлого года, педагогические работники общеобразовательных учебных заведений получили в обязанность постоянно разговаривать на языке обучения в рабочее время, в том числе на перерывах.

В школах с украинским языком обучения, таким образом, учителя были обязаны разговаривать исключительно на украинском.

Позже 52 депутата Верховной рады попросили КС проверить конституционность этого постановления.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: