"Крымского диверсанта" Панова пытали и заставили читать написанные ФСБ "признания" - брат пленного

© life.ru
Ни одной передачи от родственников пленнику не передали.

Арестованного российскими спецслужбами в Крыму Евгения Панова, которого Россия назвала "украинским диверсантом", заставили дать признательные показания под пытками. Об этом "Крымской правозащитной группе" рассказал брат Панова Игорь Котелянец.

Котелянец сообщил, что к брату спустя два месяца пустили адвоката.

"Прорвались к Жене. Как и сообщали ранее, на ФСБ-шном видео он читает с листа. Оговорил себя после суток издевательств российских нелюдей. Приставной адвокат не предприняла ничего. Наш адвокат прорвался спустя 2 месяца. Ни одна наша передача к Жене не дошла. Он измученный пытками два месяца в холоде, без одежды, средств гигиены и других вещей первой необходимости. Эти нелюди будут гореть в аду", - пишет Котелянец в Facebook.

Адвокат на встрече обнаружил у Панова шрамы на руках от наручников, множественные синяки. В Украинской Хельсинской группе по правам человека подтверждают пытки - адвокаты получили российские документы, из которых следует, что подозреваемый в терроризме украинец Евгений Панов давал показания под давлением.

В ГУР прокомментировали обнародованное ФСБ видео допроса Евгения Панова

ТСН. 16:45 12 августа, 16:52
Евгений Панов не является и никогда не был сотрудником украинской разведки. Об этом на брифинге в Киеве заявил спикер главного управления разведки Вадим Скибицький. Он отметил: в украинской разведке также не работал ни один из перечисленных Пановым людей. Накануне российская ФСБ выложила в сеть видео допроса Евгения Панова - украинец, которого задержали в Крыму по подозрению в подготовке терактов.

"Наручники 7 дней были плотно зафиксированы, от этого Евгений испытывал сильную боль, руки в наручниках застегивали под коленями, засовывали палку, поднимали и били по ногам в область голени металлической трубой. Также Панов рассказал, что после задержания его избивали и применяли пытки к половым органам.

На голову Панова надевали мешок, из-за этого он ничего не мог видеть. В результате украинец потерял ориентацию во времени и пространстве, не знал — ночь или день, испытывал страх. В период с 7 по 12 августа Панова не кормили, давали только воду. Это, по словам Панова, было где-то на севере Крыма.

В Симферополе пытки продолжились. Привязывали скотчем к стулу, подсоединяли к голым частям тела провода и подключали электрический ток. Панов рассказал, что он сильно кричал от боли и просил прекратить пытки, но над ним только смеялись. Это продолжалось около суток", - так описывают пытки над Пановым правозащитники.

Кроме того, при задержании 7 августа сотрудники ФСБ РФ нанесли ему удар, в результате которого он получил рассечение в районе лба. На вопросы он отвечал по заранее составленной сотрудникам ФСБ бумаге. После пыток украинец был вынужден оговорить себя и подписать какие-то протоколы.

Роман Сущенко стал еще одним украинцем, задержанным РФ за шпионаж

ТСН. Підсумки дня 4 октября, 00:00
Четыре месяца назад домой вернулся Юрий Солошенко, который отсидел в российской тюрьме два года. Его обвиняли в попытке украсть секретные документы. Валентин Выговский, отбывает 11-летний срок за якобы за попытку купить технологии производства двигателей для самолета СУ-25. Историка Игоря Козловского уже год держат в тюрьме в Донецкой области, Евгения Панова - в Крыму.

Отмечается, что в конце августа 2016 Украинская Хельсинская группа от имени брата Евгения Панова Игоря направила в Европейский суд по правам человека письмо по правилу 39 с просьбой освободить его и вернуть на территорию Украины. Европейский суд по этому письму начал коммуникацию между правительствами Украины и России, однако получив ответ, что российская сторона расследует получение Пановым травм, разбирательство прекратили.

Напомним, 10 августа Федеральная служба безопасности РФ сообщила о предотвращении в оккупированном Крыму террористических актов, которые якобы были подготовлены Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. Также ФСБ рассказала о ликвидации "агентурной сети" украинской разведки в Крыму из числа граждан Украины и России.

Одним из организаторов терактов назвали жителя Запорожской области Евгения Панова, который служил в 37-м отдельном мотопехотном батальоне ВСУ под позывным "Юджин", демобилизовался в августе прошлого года. Брат задержанного украинца утверждает, что его похитили на территории материковой Украины и вывезли на оккупированную территорию. Суд арестовал Панова на два месяца. 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Крымская правозащитная группа / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции