Крымчан, которые требовали присоединить полуостров к России, приговорили к 3 годам тюрьмы условно

Активисты организации "Севастополь-Крым-Россия" не считают себя виновными. Вместо этого они обвиняют власти в проведении "необандеровской политики в плане защиты русского населения".

Апелляционный суд Крыма вынес приговор активистам общественной организации "Севастополь-Крым-Россия" Валерию Подъячему и Семенуа Клюеву, обвиняемых СБУ в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Они приговорены к 3 годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на 1 год. Активисты считают приговор несправедливым и обещают его обжаловать, а представители националистических организаций Крыма наоборот считают, что приговор суда слишком мягкий, пишет "Коммерсант-Украина".

Валерий Подъячий с приговором не согласен. Он заявил, что не считает себя виновным. "Виктор Янукович и его команда, по сути, еще не отошли от необандеровской политики в плане защиты русского населения. Права россиян продолжают ущемляться", - сказал Подъячий, пообещав подать кассационную жалобу на это решение.

Его поддерживает председатель украинского филиала российского Института стран СНГ Владимир Корнилов. "Такое решение свидетельствует о двойных стандартах в украинском обществе, когда одни люди спокойно размышляют о возможном отделения Донбасса или Галичины, их только критикуют в Интернете. А когда подобные заявления делают пророссийские активисты, их начинают преследовать", - сказал Корнилов.

Представители националистических сил Крыма к решению суда отнеслись положительно. "Если бы в России кто-то выступил с подобными заявлениями, он давно добывал бы руду в Сибири", - считает глава крымской областной организации Конгресса украинских националистов Василий Овчарук.

"Если Подъячий и его друзья так хотят жить в России, то пусть воспользуются программой переселения соотечественников и едут в Россию, - заявил Овчарук, подчеркнув, что приговор слишком мягкий. - За такое нужно давать реальные сроки, чтобы сепаратисты попробовали тюремной баланды и оставили свои злые замыслы".

Напомним, в январе 2008 года Главное управление СБУ в АРК возбудила против Семена Клюева и Валерия Подьячего уголовное дело по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины") за то, что они публично призывали присоединить Крым к России. В частности, Семен Клюев обратился к Верховной раде АРК с просьбой принять декларацию о воссоединении Крыма с Россией и объявить полуостров территорией, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации.

11 декабря 2009 Апелляционный суд АРК приговорил Семена Клюева к 4 годам лишения свободы, отложив исполнение приговора, учитывая преклонный возраст подсудимого - 68 лет. Семен Клюев обжаловал приговор в Верховном суде. Его адвокаты доказывали, что он апеллировал к конкретному государственному органу - Верховной Рады АРК, поэтому такое обращение нельзя трактовать как противоправное.

Кроме того, по мнению адвокатов, приговор противоречит практике Европейского суда по правам человека, согласно которой демократия позволяет выдвигать и обсуждать любые политические программы, даже ставят под сомнение существующий государственный строй, - при условии, что эти программы не наносят ущерба самой демократии. Верховный суд принял сторону защиты, после чего дело вернули на повторное рассмотрение в Апелляционный суд АРК.

Читайте также:

БЮТ: сегодня есть угроза войны с Россией в Крыму

Флоты России и Украины будут вместе учиться воевать

Парламент Крыма осудил присвоение Бандере звание Героя Украины

Тимошенко отказалась в Крыму разговаривать на русском

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: