Крым - часть Украины. Реакция мира на выборы в Госдуму РФ

© Reuters
Украина 23 сентября, 12:57 2536 24
Добавить в избранное
Выборы в Госдуму состоялись в воскресенье, 18 сентября.

В воскресенье, 18 сентября, состоялось голосование на выборах в российскую Государственную Думу. По результатам выборов в Госдуму попали те же четыре партии, что были и ранее. Пропрезидентская партия "Единая Россия" набрала 37,7% , далее идет "КПРФ" Геннадия Зюганова - 13,93 и "ЛДПР" Владимира Жириновского - 13,11, преодолевает 5% проходной барьер "Справедливая Россия" Сергея Миронова - 6,55%.

20 сентября, во время заседания Верховной Рады народные депутаты поддержали постановление об непризнании легитимности выборов в Госдуму России. Парламентарии решили призвать Совбез и Генассамблею ООН, парламенты иностранных стран и международных организаций к такому же шагу.

Некоторые страны уже выступили с намерением не признавать результатов этих выборов.

Так, посол США в Украине Мари Йованович также озвучила позицию своей страны относительно выборов в Госдуму: "Я еще раз приведу позицию США: Крым есть и навсегда останется частью Украины, несмотря на все возможные юридические действия со стороны РФ. Мы никогда не признаем Крым частью России. Мы также не признаем "выборы" в Госдуму, которые проходят на территории Крыма".

Европейский Союз обнародовал официальное заявление, в котором подчеркнул, что не признает любые политические действия РФ, связанные с оккупированным украинским полуостровом. "Европейский Союз не признает незаконную аннексию Крыма и Севастополя, которую осуществила Российская Федерация, а также не признает проведения выборов на крымском полуострове", - говорится в официальном документе.

Великобритания также не признала выборы в Госдуму в оккупированном Крыму. "Великобритания не признает законность выборов в Госдуму РФ в Крыму. Аннексия Крыма является незаконной и неправомерной", - сообщила посол Великобритании в Украине Джудит Гоф в Twitter.

Литва в свою очередь назвала организованные в Крыму выборы "грубым случаем нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины". В своем заявлении Министерство иностранных дел Литвы осудило попытки Российской Федерации организовать "выборы в Государственную думу России в Украинской Автономной Республике Крым, оккупированной и незаконно аннексированной в начале 2014 года".

Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем заявила, что не признает выборы в Госдуму Российской Федерации, которые проходят в аннексированном Крыму. "Осуждаем проведение Россией выборов в Госдуму в аннексированном Крыму. Не признаем этот "выбор" в Крыму", - написала она в своей Twitter.

Кроме этого, Румыния намерена не признавать выборы в Крыму. Так, Министерство иностранных дел не признает легитимность выборов в Государственную Думу РФ, которые проходят в Крыму. В официальном заявлении ведомства, подчеркивается, что Румыния подтверждает поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины и не признает незаконную аннексию РФ Крыма и города Севастополя.

Министерство иностранных дел Польши официально заявило, что не признает итоги парламентских выборов в Государственную Думу РФ, проводимых на территории Крымского полуострова, который юридически принадлежит Украине.

В свою очередь, в МИД Франции отметили, что не признают ни легитимность организации, ни результаты голосования, которое состоялось в Крыму 18 сентября.

Германия не признает выборов в Госдуму России в оккупированном Крыму. "Вместе с нашими партнерами по ЕС Федеральное правительство Германии не признает незаконной с точки зрения международного права аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, а следовательно не признает и проведение Россией выборов в Крыму", - заявил посол Германии в Украине Эрнст Райхель.

Канада также не признает законность выборов в Госдуму РФ, которые проводились на территории оккупированного Россией Крыма. "Крым остается неотъемлемой частью Украины и Канада не признает легитимность российских выборов в Госдуму, которые там прошли", - написал министр иностранных дел Канады Стефан Дион в Twitter.

Турция заявила об отказе признавать результаты выборов в Государственную Думу Российской Федерации, проведенных на территории аннексированного Крыма. "С точки зрения Турции, выборы в Госдуму РФ в Крыму не имеют законной силы",- заявил пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич. Он подчеркнул, что Анкара продолжает выступать в поддержку территориальной целостности Украины, частью которой является и Крым.

"Выборы, прошедшие в конце прошлой недели в РФ, рассматриваются нами именно с этой точки зрения. В связи с этим, результаты выборов в Крыму не являются для нас легитимными",- отметил пресс-секретарь турецкого внешнеполитического ведомства.

Читайте также: Без неожиданностей: россияне "протягивают" в Госдуму Жириновского, коммунистов и пропутинскую партию

Напомним, 18 сентября Москва впервые организовывала выборы в свой парламент на оккупированных украинских территориях – в Крыму и Севастополе. Украина отказала России в организации выборов на своей территории. Отказ касается и российских дипломатических представительств – посольства и консульств.

19 сентября Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров не признавать результаты выборов в Госдуму РФ в части голосования на территории оккупированного Крымского полуострова.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил проинформировать власти РФ о том, что проведения российских выборов на территории Украины невозможно. Позже МИД РФ заявил, что голосование на выборах в Госдуму России в Украине состоится, несмотря на отказ украинской власти.

На выборах в Госдуму в России зафиксирована самая низкая явка в истории страны

ТСН. Підсумки дня 20 сентября, 00:00
Не голосовал практически каждый второй, проголосовать пришли менее 48 процентов избирателей. В Украине же считают российские выборы вообще недействительными через Крым. Наше МИД возмущено нелегитимным голосованием на территории аннексированного полуострова.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 23 сентября, 12:57 2536 24
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 24
Выбор редакции