КраЗ испытал первый украинский беспилотный броневик

© АвтоКрАЗ
Он оснащен тепловизором, видеокамерой с охватом 360, передним и задним радарами для обнаружения препятствий, дальномером и емкостным датчиком присутствия человека в радиусе 18 метров.

Компания "АвтоКрАЗ" и запорожская инжиниринговая компания "Инфоком Лтд" завершили работу над новым украинским "беспилотным автомобилем". Он был разработан на базе армейского бронированного автомобиля КрАЗ-Спартан.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Отмечается, что КраЗ оборудован автопилотом и уже готов пополнить ряды украинской военной техники. Сейчас уже завершены все наладочно-испытательные работы по проекту "Беспилотный автомобиль КрАЗ".

"Первый "умный" отечественный автомобиль специального назначения создан на базе армейского бронированного автомобиля КрАЗ-Спартан. Новаторский для страны проект удалось реализовать благодаря тесному сотрудничеству единственного украинского производителя грузовой техники - ПАО "АвтоКрАЗ", и Запорожской инжиниринговой компании "Инфоком Лтд", - говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что отечественный автопилот Pilotdrive, установленный на КрАЗ-Спартане, оснащен комплексом специальных датчиков, что позволяют автомобилю легко ориентироваться в дороге.

"Сюда входит тепловизор с системой автоматического целеуказания и захвата, видеокамера с охватом 360, передний и задний радары для обнаружения препятствий, дальномер, емкостной датчик присутствия человека в радиусе 18 метров. Благодаря системе Pilotdrive, КрАЗ-Спартан легко распознает ширину дороги, а также препятствия, которые находятся вокруг него. Система анализа и принятия решений срабатывает за доли секунды, что позволяет автомобилю мгновенно реагировать на препятствия", - добавили в ведомстве.

Стоит отметить, что управление беспітоним КрАЗ-Спартаном может осуществляться с помощью планшета, "умного" перчатки" или операторской станции.

"Связь с автомобилем осуществляется с цифровыми радиоканалами передачи данных WiFi/Wimax, радиус связи от 10 км до 50 км. Дополнительно беспилотник оснащен программно-аппаратным комплексом "SmartDrive" и обучением в реальном режиме времени "Teach-inDrive", в котором система запоминает заданный маршрут. Координаты прохождения для занесения в базу передаются по GPS через спутник", - добавили в пресс-центре.

Презентация инновационного украинского продукта - первого отечественного "беспилотника" КрАЗ-Спартан, состоится на выставке "Оружие и безопасность", которая пройдет в Киеве 11-14 октября.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам АвтоКрАЗ /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции