Коррупция в МОЗ: ребенка вывезли умирать за границу, виновных не найти

Кристина Бабяк© ТСН
Украина 31 октября, 2011, 12:22 2139 4
Добавить в избранное
Печерская прокуратура расследует дело Христинки Бабяк 5 месяцев.

Почти полгода прошло после истории о маленькой Кристине Бабяк из Херсона, смерть которой открыла целую коррупционную схему в Министерстве здравоохранения. После выхода сюжета ТСН Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Однако когда Ольга Василевская - автор расследования - поинтересовалась результатами расследования, они оказались шокирующими.

Печерская прокуратура расследует дело Кристинки Бабяк 5 месяцев. Осенью прошлого года родители девочки обратились в Минздрав с просьбой командировать ребенка за границу. Лечение в зарубежных клиниках в сверхтяжелых случаях предусмотрено государственными средствами. Клерки ведомства оперативно подыскали клинику в Венгрии больницу Дебреценского медицинского университета. Там мгновенно нашли донора для пересадки костного мозга.

Деньги на лечение в сумме 143 тысяч евро в тот же день перечислили, и ребенок с мамой поехали в Венгрию. Однако лечение превратилось в фактическое убийство

Клиника Дебреценского медуниверситета одна из лучших в Восточной Европе. Именно здесь должна была проходить лечение за государственный счет Христиан. Но каким-то странным образом она оказалась не здесь, а в малоизвестной коммунальной клинике города Мишкольц, где вскоре и умерла после пересадки костного мозга.

В руки журналистов попала платежка, которую подготовили в бухгалтерии Минздрава. Здесь видно, что деньги перечислены на частную фирму РЕОФ, а не в Дебреценскую клинику, куда ее направляли и даже не в Мишкольц где ребенок скончался.

Переводу средств в эту контору поспособствовал Олег Березкин, которого настойчиво рекомендовали в Минздраве родителям Христинки в качестве организатора поездки. Это был посредник, а ныне фигурант уголовного дела.

Журналисты нашли адрес, на который зарегистрирована контора Березкина. Она расположена в нескольких сотнях метров от Печерской прокуратуры. Впрочем, в этом доме зарегистрировано еще три сотни фирм. Вывески РЕОФ нигде нет, как и следов самой фирмы. Украинское представительство венгерской клиники растворилось в воздухе.

По словам родителей девочки, они сейчас ходят на допросы в прокуратуру, где объясняют, как попали в Венгрию на лечение, и как происходила операция. Исправно ходят на допросы и чиновники, причастные к махинации.

ТСН выяснил, что все фигуранты дела до сих пор работают.

"Люди которые занимались этим вопросом в комиссии, они уже этим не занимаются. А чем они занимаются? Другим. Кто уволился, кто перешел на другую работу. Кто уволился. Они не работают в комиссии, но у нас, по-моему, никто не уволился. Они в министерстве занимаются другими вопросами", - сообщил руководитель отдела противодействия коррупции Минздрава Сергей Стаховский.

Игнорирует вызовы в прокуратуру на допрос в качестве свидетеля только один человек - посредник, директор украинского представительства венгерской фирмы РЕОВ Олег Березкин.

"Мы не можем на сегодняшний день найти место его нахождения. Мы разыскиваем", - сообщил прокурор Печерского района города Киева Виталий Харченко.

Журналистам удалось выяснить некоторые вопросы, которые ставит следствие. Правоохранителей интересует, кто в действительности был донором Кристинки, что именно ей трансплантировали, и был ли это костный мозг или в несколько раз дешевле пуповинная кровь. И главное, была ли пересадка вообще.

Украина направила в Венгрию просьбы о международной правовой помощи. Венгерская прокуратура должна подключиться к расследованию.

Пока ТСН расследовал дело Кристинки Бабяк, чуть не пострадал другой малыш. Семья Пирог из Новой Каховки пошла стопами Бабяк. Аналогичный диагноз их ребенка заставил обратиться в Минздрав за деньгами. Минздрав оказался еще более щедр, чем в прошлый раз - уже 173 тысячи евро отправились на счет частной фирмы. Но история с Кристиной вовремя остановила родителей, и они написали отказ от венгерской клиники. Вместо этого им предложили Немецкий благотворительный фонд.

Счет из немецкой клиники был на 40 тысяч евро меньше, чем из венгерской. Но деньги уже были перечислены. В пересчете средств на Германию комиссия Минздрава семье отказала. Сейчас Министерство пытается вернуть деньги с помощью МИД.

Между тем Кабинет министров изменил постановление о процедуре лечения украинцев за рубежом. Теперь больному придется пройти через армию врачей, несколько консилиумов, где каждого предстоит отблагодарить, а решение принимает все та же комиссия.

Руководитель отдела противодействия коррупции в Минздраве Сергей Стаховский, посетивший студию ТСН, ответил на несколько вопросов. В частности, на вопрос - справедливо ли, что люди, заподозренные в коррупции, и далее работают в министерстве, Стаховский вновь подчеркнул, что те, кто участвовал в деле Кристины Бабяк, выведены из комиссии и работают на других должностях.

Он также отметил, что в ведомстве идет работа над нормативными актами, целью которых является борьба с "серыми теневыми схемами".

На вопрос, зачем нужна усложненная процедура отправки наших больных за границу, Стаховский ответил, что в действительности решение об отправке будет приниматься комиссионно, на двух уровнях, областной больницей и Минздравом, зато речь о потери времени и блужданиях различными медицинскими учреждениями не идет.

Он также подчеркнул, что частных посредников между Минздравом и зарубежными клиниками больше не будет.

Читайте также:

В Минздраве назревает скандал из-за детских вакцин

Минздрав признал факт коррупции при направлении украинцев на лечение за границу

Смерть 4-летнего ребенка из Херсона раскрыла схему коррупции в Минздраве

Матери с голодными младенцами атаковали Минздрав

Коррупционная схема в Минздраве

Украина 30 октября, 2011, 20:23

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 31 октября, 2011, 12:22 2139 4
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 4
Выбор редакции