КС позволил арестовывать депутатов

Конституционный суд позволил арестовывать депутатов© УНІАН
Суд позволил ограничение неприкосновенности депутатов, признав, что это не является нарушением прав и свобод человека.

Конституционный Суд Украины разрешил ограничить неприкосновенность народных депутатов.

Таким образом, суд признал, что правоохранительные органы имеют право арестовывать депутатов при наличии обвинительного приговора суда и согласия Верховной рады.

Об этом говорится в решении КС по делу по обращению Верховной Рады о предоставлении заключения относительно соответствия требованиям статей 157 и 158 Основного закона законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц.

Законопроектом предусматривается откорректировать институты неприкосновенности президента и народных депутатов.

В частности, предложено отменить в действующей редакции Конституции часть 1 статьи 80, которой народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность. Суд усматривает, что исключение этой нормы Конституции не предусматривает отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Кроме того, в части 2 статьи 80 Конституции установлено, что народные депутаты не несут юридическую ответственность за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Законопроектом предлагается изъять эту норму Конституции.

КС пришел к заключению, что исключение из части 1 статьи 80 Конституции положения «за исключением ответственности за оскорбление или клевету» ограничивает права и свободы человека и гражданина.

Также законопроектом предлагается часть 3 статьи 80 Конституции изложить в другой редакции: «Народный депутат Украины не может быть без согласия Верховной Рады Украины задержан или арестован до вступления в силу обвинительного приговора суда в отношении него».

В то время как сейчас народный депутат не может быть без согласия ВР привлечен к уголовной ответственности, задержан или арестован.

Суд пришел к заключению, что предложенные изменения к части 3 статьи 80 не противоречат требованиям статьи 157 Конституции.

Отметим, что Конституционный суд не позволил ограничивать неприкосновенность президента Украины.

Суд определил, что правоохранительные органы не имеют права задерживать или арестовывать главу государства, даже при наличии обвинительного приговора суда.

Напомним, 20 октября Верховная рада поддержала предложенный Партией регионов законопроект относительно частичного ограничения неприкосновенности народных депутатов и президента.

Законопроект позволяет правоохранительным органам задерживать или арестовывать народных депутатов и даже президента, однако для этого нужен обвинительный приговор суда и согласие Верховной рады.

Перед этим Рада отклонила предложенный БЮТ аналогичный законопроект, который полностью лишал депутатов неприкосновенности, однако оставлял эту привилегию главе государства.
 

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / П.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции