Комиссия Рады: самым большим тормозом в деле Гонгадзе был Ющенко

Экс-глава временной комиссии Верховной рады заявил, что Ющенко был наибольшим тормозом в деле Гонгадзе, и найти виновных никто не пытался.

Полностью раскрыть дело об убийстве Георгия Гонгадзе и найти виновных никто не пытался.

Такое мнение высказал бывший глава временной комиссии Верховной рады по расследованию убийства журналиста Александр Жир.

"К сожалению, наибольшим тормозом в раскрытии "кассетного скандала" был президент Виктор Ющенко. Человек был неспособен разобраться во всех этих вещах. Президент был заинтересован найти виновных. Доведет ли до конца дело нынешняя власть - посмотрим, как она будет действовать. Самое главное, чтобы все вопросы были переведены из политической плоскости в юридическую. В конечном итоге должны быть названы те лица, которые причастны к убийству журналиста и прослушиванию кабинета президента", - отметил он.

По мнению Жира, ситуация с прослушиванием выглядит смешной.

"Есть два человека: тот, кто прослушивает, и тот, кого слушают. Кто-то один должен сидеть в тюрьме, потому что действовал незаконно, там должен быть либо президент, либо Мельниченко. Это является аксиомой, на которую никто почему-то не хочет обращать внимание. Дело идет таким образом, что все якобы правы - и хозяин кабинета, и тот, кто слушал", - подчеркнул он.

Жир также подчеркнул, что правоохранительные органы должны выяснить, осуществлял ли майор Мельниченко прослушивания для спецслужб других стран. По его словам, решением должна заняться Генпрокуратура.

"Думаю, что все вещи с прослушиванием кабинета президента не могут быть сделаны и организованы одним человеком. Это всем понятно", - подытожил он.

Напомним, 10 лет назад 28 ноября 2000 года в Украине разразился "кассетный скандал". Лидер Социалистической партии Александр Мороз через СМИ обнародовал часть записей, якобы сделанных в президентском кабинете.

Он привел дословно высказывания Кучмы и еще нескольких высокопоставленных лиц в отношении журналиста Георгия Гонгадзе. Причем из записей следовало, что высшие руководители страны могут быть так или иначе причастны к исчезновению журналиста.

Напомним, по мнению экс-президента Кучмы, убийство Гонгадзе было акцией, спланированной иностранными спецслужбами с целью скомпрометировать Украину на международной арене.

Кроме того, Мельниченко признавался, что скандальные записи, сделанные им в кабинете Кучмы, которые якобы свидетельствовали о его причастности к смерти журналиста, были частью спецоперации, направленной на то, чтобы устранить тогдашнего главу государства с должности.

Читайте также:

Березовский заявил, что Мельниченко работает на ФСБ

Януковича упрекнули в том, что он покрывает Кучму

Адвокат: следствие по делу Гонгадзе затягивают умышленно

Пукачу вернули еще одну статью обвинения

Дело Гонгадзе направят в суд в январе 2011 года

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: