Коллектив "Тюрьмы на Лонцкого" ​​просит не уничтожать музей под видом передачи

Тюрьма на Лонцкого© ZAXID.NET
Украина 14 сентября, 2011, 23:27 851
Добавить в избранное
"Тюрьму на Лонцкого" ​​могут фактически уничтожить под видом передачи.

Коллектив Львовского национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" призывает власти после переподчинения музея сохранить за ним все помещения.

Об этом говорится в сообщении Центра исследований освободительного движения.

Согласно сообщению, коллектив музея "Тюрьма на Лонцкого" об очередном поручении Президента Виктора Януковича о передаче учреждения из сферы управления СБУ в Министерство культуры узнал из средств массовой информации.

Работники музея положительно воспринимают переход в сферу управления Минкульта, ведь еще со времени основания мемориала речь шла о передаче его Украинскому институту национальной памяти (на сегодня уже практически ликвидированному).

Работники "Тюрьмы на Лонцкого" надеются, что в этом году поручение Президента будет выполнено, в отличие от невоплощенного прошлогоднего. Однако коллектив музея выражает обеспокоенность относительно механизмов передачи учреждения в ведение Минкульта.

"Юридически музей до сих пор арендует помещение тюрьмы (экспозиционное) и рабочие комнаты в СБУ, хотя нам должны были передать их на баланс еще в 2009 году, - сказал директор Руслан Забилый. - Соответственно мы еще раз будем обращаться с требованием осуществить передачу Национального музея вместе с этими помещениями".

Он подчеркнул, что музей должен быть переведен в сферу управления Министерства культуры с сохранением за ним всех помещений, которые сегодня используются; полного состава коллектива, который создавал и развивает музей; тюремного двора, где хоронили жертв пыток, и которое является частью экспозиции и требует проведения эксгумационных и археологических исследований; а также финансирования для обеспечения надлежащего уровня работы и развития Национального музея.

"В противном случае мы будем расценивать процесс передачи как фактическую попытку ликвидации уникального Национального музея, который имеет только два аналога в Европе, - подчеркнул историк. - Ведь как можно говорить о национальном музейном учреждении без главного экспозиционного объекта - тюрьмы и двора? Как представить "Тюрьму на Лонцкого" без ее коллектива, который в условиях полного отсутствия финансирования капитальных работ и изготовления экспозиции, собрал уникальные экспонаты и создал за неполные два года один из самых популярных музеев страны?"

Историк Владимир Вятрович, член Наблюдательного совета музея, в период руководства которого архивом СБУ создавался мемориал "Тюрьма на Лонцкого", подчеркнул, что у Службы безопасности Украины и Министерства культуры есть все юридические основания и механизмы спокойно с сохранением достижений музея, кадров и имущества осуществить переподчинение учреждения.

"Тюрьма на Лонцкого" стала символическим местом упокоения миллионов невинных жертв нацистского и коммунистического режимов, и тысячи западноукраинских семей приходят сюда почтить их память. И мы знаем - Львов десятками лет добивался создания Мемориала и сейчас не допустит ни прямой, ни скрытой его ликвидации", - подчеркнул он.

Как известно, Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" создан в бывшей застенке КГБ и гестапо, он один из трех в Восточной Европе (два других - это музей-тюрьма НКВД в Вильнюсе и музей-тюрьма Штази в Берлине). Музей по инициативе львовского общества открыт 28 июня 2009 года, 14 октября он получил статус национального.

В 2010 началась передача музея в подчинение Украинскому институту национальной памяти, которая была остановлена ​​правительством Николая Азарова.

В конце 2010 года музей должен открыть экспозицию о преследовании диссидентов. Однако в сентябре 2010 года сотрудники СБУ задержали директора музея Руслана Забилого, изъяв у него компьютер и жесткие накопители, провели обыск в музее, конфисковав у сотрудников 2 ноутбука с копиями исторических материалов, а также видеозаписи воспоминаний диссидентов, записанные в 2009-2010 годах и документы, предоставленные диссидентами и полученные из зарубежных архивов.

Несмотря на поручение Президента Украины Януковича, в 2010 году правительство так и не возобновило действие приостановленного распоряжение предыдущего правительства о передаче музея Украинскому институту национальной памяти, поэтому музей продолжает оставаться в структуре СБУ.

9 сентября 2011 Президент Украины подписал поручение о передаче Национального музея "Тюрьма на Лонцкого" в сферу управления Министерства культуры Украины.

Читайте также:

Янукович приказал Хорошковскому отдать "Тюрьму на Лонцкого"

Бывшие политзаключенные требуют судить Хорошковского за шантаж и сталинизм

Более 200 львовян протестовали под СБУ против преследования историка

СБУ задержала исследователя освободительного движения из Львова

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНИАН / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 14 сентября, 2011, 23:27 851
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции