Коллектив ТСН просит "Украинскую правду" соблюдать принципы журналисткой этики

ТСН просит журналистов "Украинской правды" придерживаться принципов профессиональной этики, когда пишут о своих коллегах.

Последнее время "Украинская правда" пристально следит за редакционной работой ТСН. Это могло бы льстить, если бы речь шла о реальных событиях в коллективе. Последний же пассаж "правды" о "цензуре на ТСН" - не только фальшивка. Он выставляет в неприятном свете одного из сотрудников нашей редакции, журналиста Григория Жигалова.

Журналисты "Украинской правды" пошли на провокацию и использовали слова Жигалова в своей интерпретации, рассказывая историю о якобы отцензурированном сюжете о конфузе, произошедшем на бизнес-форуме Украина – Шри-Ланка с участием президента Украины Виктора Януковича.

- Мои слова преподнесли некорректно, - заявил Жигалов. - В первую очередь, хочу подчеркнуть - не источники на 1+1 "сообщили" Украинской правде (т.е. пожаловались, как это подано в опубликованном сообщении), а корреспондент "Украинской правды" в частном общении спросил у меня, правда ли, что материал не был показан в эфире. Я подтвердил, что материала в эфире не было, и добавил, что причины мне не известны. (На телевидении причин может быть десятки – от технических сбоев до банального "не успели".) Когда мне стало известно, что содержание нашей беседы собираются опубликовать, я еще раз подчеркнул, что не был участником тех событий, поэтому не знаю причин, по которым сюжет не вышел в эфир. Публикация "Украинской правдой" того или иного материала – это внутреннее дело редакции "Украинской правды", и я не имею права на него влиять, но я попросил, чтобы детали журналисты узнавали непосредственно у выпускающего режиссера или редактора ТСН.

Несмотря на это, журналист "правды" опубликовал сообщение в придуманной собою интерпритации. При этом добавив, что якобы его "собеседник" на "1+1" заявил, что материал пошел в ночном выпуске, так как этот выпуск является менее приоритетным и поэтому менее цензурируется. Это утверждение также является ложью. А слова "менее приоритетный" по отношению к любому выпуску ТСН, является для каждого из нас по меньшей мере оскорбительным.

Мы не обсуждаем "на стороне" технические нюансы и редакционную политику нашего канала, не даем никому по этому поводу отчет. Но на этот раз, в виде исключения для "Украинской правды", готовы рассказать, что сюжет о конфузе с банером на бизнес-форуме не вышел в 19.30 по сугубо техническим причинам – а именно из-за отсутствия видеоряда. Более того, этот сюжет в принципе был инициирован редакторами ТСН, над ним работали в последний момент и просто не успели получить из пула достаточно качественное изображение той самой буквы "ы". А цитата "Украинской правды", со ссылкой на "собеседника" о том, что сюжет был смонтирован задолго до основного выпуска, является ложью.

Такие случаи в нашей работе бывают, каждый день мы работаем в "живом" режиме и принимаем оперативные решения. К примеру, 17 июня в ТСН был проанонсирован сюжет о ситуации вокруг Софии Киевской, но в эфир сюжет так и не вышел – его банально не успели смонтировать. Почему же в этой технической недоработке никто не углядел проявлений цензуры и давления на СМИ?

Вчера мы с коллегами на еженедельной летучке в ньюз-руме обсудили сложившуюся ситуацию, и приняли решение написать это открытое письмо от имени коллектива ТСН. Мы обращаемся к нашим коллегам из "Украинской правды" с просьбой быть корректными и соблюдать элементарные законы журналистской этики.

С уважением,

Алексей Рогатник,

Шеф-редактор Телевизионной Службы Новостей

Телеканал 1+1

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции