Кинокритики положительно оценили драму канала "1+1" под названием "Столетие Якова"

© пресс-служба канала "1+1"
На днях состоится премьера ленты.

28-го сентября в Киеве состоялся допремьерный показ 4-серийной эпической драмы "Столетие Якова", которая уже 30 сентября в 20:15 будет показана в эфире канала "1+1". Журналисты, авторитетные кинокритики, председатель Госкино Филипп Ильенко, организаторы литературной премии "Коронация Слова", а также актеры и творческая группа первыми увидели одну из серий проекта.

""1+1 медиа" запускает серию специальных проектов, посвященных символическим украинским литературным произведениям. Первый в этом ряду - бестселлер Владимира Лиса "Столетие Якова". В наших проектах мы стараемся в художественной форме переосмыслить нашу историю. Надеюсь эту инициативу подхватят и наши коллеги по рынку, - отметил генеральный директор "1+1 медиа" Александр Ткаченко, открывая допремьерный показ. - Думаю, через 2-3 года украинский зритель сможет переоценить многие вещи, которые для него раньше были незыблемыми истинами".

Століття Якова критики_1
пресс-служба канала "1+1"

По словам главного продюсера сериалов и фильмов канала "1+1" Елены Васильевой, сегодня очень важно создавать новое символическое поле и новые образы в истории, поэтому на команде проекта лежит большая ответственность.

Допремьерный показ "Столетия Якова" посетил председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Століття Якова критики_2
пресс-служба канала "1+1"

"Хотел бы поблагодарить всех, кто взялся экранизировать этот роман. Я считаю его одним из лучших в современной украинской литературе. И очень приятно, что то, что я увидел на экране, такого же высокого уровня, как и литературная первооснова. Это важно, что у нас наконец появляется кино на украинском языке, которое содержит культурные и исторические традиции", - отметил он после просмотра первой серии.

Высокую оценку драме также дали авторитетные кинокритики.

Століття Якова критики_3
пресс-служба канала "1+1"

"Хочу отметить операторскую работу - наша операторская школа никогда не вызывала сомнений. Но мы привыкли к тому, что в сериалах часто не слишком обращают внимание на качество картинки, и зритель обычно больше слушает телевизионный продукт, чем смотрит. Этот проект может привлечь зрителя больше смотреть, чем слушать, - отметил кинокритик Сергей Трымбач. - Наконец-то украинские кинематографисты начинают снова обращаться к украинской литературе. Для Голливуда это обычная практика - зачем придумывать историю, если уже есть качественная литературная основа".

Століття Якова критики_4
пресс-служба канала "1+1"

В свою очередь, киновед Владимир Войтенко отметил высокий уровень мастерства украинских актеров: "Этот исконно украинский проект доказывает, что у нас есть талантливые, очень интересные, харизматичные актеры. Это очень приятное открытие. Поскольку принято считать, что в современной украинской киноиндустрии проблема со сценариями и актерами. Но я хочу сказать, что такая проблема будет, пока украинских актеров не начнут снимать в главных ролях".

Століття Якова критики_5
пресс-служба канала "1+1"

Производством драмы занимался "1+1 Продакшн" под руководством Виктории Лезиной. По ее словам, для "1+1 Продакшн" "Столетие Якова" - первый опыт работы над исторической драмой: "Для нас важно реализовывать такие знаковые проекты, показывать Украину красивой, которая осознает свою историю, и показывать свое будущее - таким, которое мы хотим, а не то, которое получается".

Століття Якова критики_6
пресс-служба канала "1+1"

Сценаристом драмы "Столетия Якова" стал Андрей Кокотюха, режиссером-постановщиком выступил Бата Недич, оператор-постановщик - Игорь Иванов, художник-постановщик - Сергей Бржестовский, а художник по костюмам - Ирина Гергель. Креативный продюсер – Елена Еремеева. В проекте сыграли украинские актеры Роман Луцкий, Станислав Боклан, Александр Печерица, Анна Топчий, Людмила Загорская, Олег Примогенов, Андрей Саминин, Наталья Доля, Александр Попов.

Століття Якова критики_7
пресс-служба канала "1+1"

Саундтреком стала песня "Не йди" культовой группы "Океан Эльзы". В фильме также прозвучит лемковская песня в исполнении подопечной Святослава вакарчука из "Голосу країни" Кристины Соловий.

Століття Якова критики_8
пресс-служба канала "1+1"

Премьера проекта "Век Якова" состоится 30 сентября в 20:15 на канале "1+1".

Століття Якова критики_9
пресс-служба канала "1+1"

Повтор – 1 октября в 10:00

Историческую драму "Столетие Якова" по одноименному роману покажет канал 1+1

ТСН. Підсумки дня 28 сентября, 00:15
Четырехсерийную историческую драму, снятую по одноименному роману Владимира Лиса, покажут уже в эту пятницу. Это фильм об истории Украины глазами простого волынского крестьянина - с момента окончания Первой мировой войны и до наших дней. 1+1 планирует снять серию спецпроектов по мотивам украинских произведений. Следующим будет экранизация "Черного ворона" Василия Шкляра.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам tsn.ua / О.Л.