Киевская онкобольница страдает от нехватки средств

Киевская онкобольница страдает от нехватки средств
Украина 2 февраля, 2010, 22:04 2348
Добавить в избранное
Если бы больницу финансировали на должном уровне, в Киеве бы от рака ежегодно умирало на 40% меньше.

Киевские больные раком почти не получают никакой помощи от государства - их лечение полностью на их плечах. Такое заявление сделал главный врач Киевской онкобольницы, которая обратилась к ТСН, потому что уже не может терпеть дальше безденежья.

Главный врач Киевской онкобольницы Геннадий Олийниченко решил рассказать то, о чем его коллеги обычно стыдливо молчат.

Молчать бессмысленно, достаточно обманывать друг друга - бесплатной медицины не существует, уверяет он.

Да, это не сенсация, но главный врач раскрывает детали и ведет к пациентам: "Инна Качук приехала из Изяслава Хмельницкой области. Эта пациентка заплатила за химиотерапию полторы тысячи гривен, впереди еще 6 курсов, сама в декрете. Муж зарабатывает около 2 тысяч гривен. Они выкрутились благодаря помощи от родственников.

Еще одна палата - лежит пенсионерка, которая, согласно с 49-ой статьей Конституции, должна была бы получать бесплатную медицинскую помощь. На самом деле лекарства приносит сама - 6 тысяч гривен за бутылку. Пока помогают дети. Нужно еще 6 таких курсов.

Больницу финансируют на 10 процентов от потребностей, говорит главный врач. У медиков нет выхода, кроме как заставлять пациентов самим покупать лекарства.

Если бы больницу финансировали на должном уровне, в Киеве бы от рака ежегодно умирало на 40% меньше - то есть 2 тысячи жизней. Человек, ложится под облучение, мог бы надеть маску, которая облегает голову и фиксирует пациента, но в Украине их не продают, больница заказать также не может. Такая маска стоит 600-700 гривен.

Так же современный заграничный аппарат, стоимость которого - несколько миллионов долларов, требует сотни тысяч долларов в год для профилактики и обслуживания.

Из окна главного врача видно недостроенный современный комплекс, который начали возводить еще 5 лет назад. Не хватает 70 миллионов гривен на работы внутри, где уже стоит аппаратура для обнаружения рака на молекулярном уровне на ранней стадии.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 2 февраля, 2010, 22:04 2348
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции