Киевлянин доказал в суде право не платить завышенные тарифы

ЖЭК подал в суд на Владимира Блащука, требуя выплатить долги, а он подал встречный иск, потому что платил, но не по завышенным тарифам.

Киевлянин Владимир Блащук выиграл суд по тарифам у городских властей - Окружной административный суд Киева признал незаконными расценки на коммунальные услуги, действующие с апреля.

Все началось с того, что один из столичных ЖЭКов подал иск на киевлянина Владимира Блащука за задолженность по квартплате. Владимир с этим не согласился и подал иск в суд. И Окружной админсуд решил: расценки по квартплате, действующие с апреля месяца, - незаконны.

"Суд установил, что Попов, который на сегодняшний день является главой киевской администрации, не имеет полномочий на установление тарифов", - отметил Блащук.

Он объяснил, что устанавливать цены по квартплате может только городской глава Киева. А для того, чтобы такие права появились у главы КГГА, необходимо выполнить определенные юридические требования.

Городские власти вместо с тем заявляют, что свои полномочия они не превышали. Говорят, тарифы в государстве регулирует соответствующая комиссия, и они действовали по их указанию. А рука правосудия подписала ошибочное решение.

"Если принимает городской совет - подписывает мэр. Если идет распоряжение администрации - подписывает глава администрации. Суд первой инстанции, мы считаем, на наш взгляд не разобрался во всех этих нюансах", - говорит первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.

КГГА подала апелляцию. Решение будет примерно за шесть месяцев. И если Апелляционный суд оставит резолюцию без изменений - все киевляне смогут вернуть деньги за квартплату.

Следует отметить, что иск против городской власти был коллективный. И если после рассмотрения дела решение не изменится - то не только жители столицы, но и частные фирмы смогут вернуть средства за коммунальные услуги.

"В соответствии с обращениями других граждан суд по аналогичным делам будет идти по упрощенной схеме. Им не нужно будет доказывать тех фактов, которые установлены в решении нашего пионера", - пояснил юрист Евгений Огарков.

Напомним, Окружной административный суд Киева 31 октября признал незаконными и недействительными с момента принятия распоряжения Киевской городской государственной администрации (КГГА) о повышении жилищно-коммунальных тарифов.

Читайте также:

Киевляне полгода платили незаконно завышенную коммуналку

Украинцам припомнили коммунальные долги 90-х

Украинцам хотят вдвое поднять коммунальные тарифы

Реформа по единому тарифу ЖКХ провалилась

Украинцам советуют меньше стирать, чтобы экономить на коммуналке

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: