КГГА: в Киеве установят памятник Василию Стусу

Заседание КГГА
Украина 11 февраля, 2010, 15:31 791
Добавить в избранное
Комиссия по вопросам наименований и памятных знаков КГГА поддержала предложение об установлении памятника украинскому поэту.

В Киеве установят памятник Василию Стусу, сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации (КГГА).

Комиссия по вопросам наименований и памятных знаков КГГА поддержала предложение об установлении памятника украинскому поэту, переводчику и правозащитнику В.Стусу.
"Члены комиссии единодушно поддержали предложение установить памятник (В.Стусу) на ул. Грушевского, напротив Института литературы имени Т.Г.Шевченко", - отметил глава комиссии, заместитель председателя КГГА, Сергей Рудик.

Также комиссия поддержала предложение об установлении памятника в честь украинского общественного деятеля, мецената украинской культуры Евгения Чикаленко (на ул. Саксаганского, 54/56), и в честь писателя, педагога, общественного культурного деятеля Бориса Гринченко (в сквере на ул. Воровского).

Кроме того, на заседании было согласовано установление мемориальной доски в честь академика НАН Украины Зои Бутенко (на фасаде главного корпуса Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии, им. Р.Кавецкого НАНУ); в честь Василия Симоненко на общежитии, в котором он проживал; в честь инженера, авиатора, политического деятеля Левка Мациевича, на Доме детского творчества (Контрактовая площадь, 12); в честь певца, народного артиста Украины, - Ивана Козловского (на входе в Свято-Михайловский Собор).

Напомним, В.Стус (1938-1985) - украинский поэт "шестдесятник", член Украинской Гельсинкской, группы, переводчик с 4 языков, в мае в 1980 г. был во второй раз арестованный, признанный особо опасным рецидивистом и в сентябре осужден на 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Отказался от назначенного ему адвоката Виктора Медведчука, пытаясь самому осуществить свою защиту. За это В.Стуса вывели из зала суда и приговор ему зачитали без него. Когда поэта отправили в карцер за то, что, читая книгу в камере, облокотился на нары, он в знак протеста объявил бессрочную сухую голодовку и умер в ночь с 3 на 4 сентября в 1985 г., возможно, от переохлаждения.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / Н.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 11 февраля, 2010, 15:31 791
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции