Кернес уверяет, что в его гостинице во время обысков ничего не изъяли

Кернес и Добкин. Архивное фото© УНИАН
Горсовет до сих пор обыскивают.

В Харьковском горсовете продолжаются обыски, в здании очень много оперативников Службы безопасности. Ищут документы в нескольких департаментах - юридическом, земельных ресурсов и департаменте по регистрации, сообщает корреспондент ТСН.

В гостинице "Националь", где живет мэр Харькова, обыски уже завершились. По словам Геннадия Кернеса, оперативники там ничего не изъяли. По санкции Печерского суда Киева, там искали документы, связанные с выделением земли в период с 2008 по 2010 год, в рамках уголовного производства, открытого два года назад.

"Я думаю, чего-то выжидали, потому что, насколько я понимаю, можно было в любое время после революции это предъявлять, как какие-то преступления против народа", - уверен Кернес.

Глава Харькова и партия "Возрождение", от которой он баллотировался на должность городского головы, считают уголовное производство, по которому проводятся обыски, исключительно политическим делом. По словам адвокатов Кернеса, привлечь к ответственности главу города за выделение земли не реально.

"Судебной перспективы это дело не имеет. Решение о выделении земельного участка принимает не Геннадий Кернес а коллегиальный орган - решением сессии горсовета", - уверяет адвокат Юлия Плетнева

В ГПУ подозревают, что Кернес и его ближайшее окружение причастны к хищению более 650 гектаров земли на 4 млрд гривен. А в общественной орагнизации "Харьковский антикоррупционный центр" подсчитали, что масштабы земельных махинаций гораздо больше - по площади они равны территории четырех королевств Монако. Говорят, чиновники использовали так называемую "кооперативную схему".

"В Харькове эта схема начала реализовываться в 2008 году. Что удобно, и чем пользовалась власть, - это то, что законодательство не ограничивает размер земельного участка, который может получить кооператив, то есть некоторые кооперативы могли получать по 5, по 10 соток", - рассказывает заместитель председателя общественной организации "Харьковский антикоррупционный центр" Игорь Черняк.

По информации Харьковского антикоррупционного центра, кооперативная схема выделения земель действует и сейчас.

Корреспондент ТСН Светлана Федчун

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua / М.С.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции