Каждые 40 минут в украинской милиции пытают человека

Иллюстрация© Архів
Правозащитники отмечают , что пытки в Украине - обыденное явление . За прошлый год пыткам в милиции подверглись 800 тыс. человек .

Накануне Международного дня защиты жертв пыток украинские правозащитники заявили, что пытки в Украине уже не редкость, а обыденное явление. Только за прошлый год пыткам в милиции подверглись 800 тыс. человек.

"Эта проблема по размаху больше, чем эпидемия туберкулеза - туберкулезом болеют более полумиллиона, а за прошлый год пыткам подверглись 800 тыс. человек", - считает эксперт Харьковской правозащитной группы Борис Захаров.

По его словам, главная причина пыток в милиции - необходимость выполнять план раскрываемости преступлений, поставленный перед правоохранителями нынешним министром МВД.

Цель важнее средств, а потому жертвами становятся невинные люди, считает Борис Захаров. С помощью жестоких издевательств можно выбить признание в любом преступлении, утверждает он.

ОПУБЛИКОВАНО ШОКИРУЮЩИЕ ФОТО, СДЕЛАННЫЕ В КОМНАТЕ ДОПРОСОВ УКРАИНСКОЙ МИЛИЦИИ

При этом, говорит правозащитник, случаи расследования пыток крайне редки и то не по ст. 127 Уголовного кодекса ("Запрещение пыток").

"Применяются в основном ст. 365, 364 ("Злоупотребление служебным положением" или "Превышение должностных полномочий"). Это несколько смущает: если немножко побил, это злоупотребление, а если сильно избил, это превышение", - рассказала эксперт ХПГ Людмила Клочко.

По словам правозащитников, Европейский суд с начала года принял 4 решения, в которых признал, что государство Украина нарушила ст. 3 Европейской конвенции по правам человека ("Запрещение пыток и жестокого обращения"). Сумма компенсации потерпевшим составила почти 100 тыс. евро, ее должно возместить государство, а не виновные в преступлении лица.

По словам Клочко, в Украине действует Закон "О выполнении решений Европейского суда и о применении судами Украины практики Европейского суда", в нем предусмотрен регрессный иск, когда виновные органы должны возместить госбюджету сумму компенсации.

Однако таких исков Министерство юстиции не предъявляет, отметила эксперт.

Против пыток в правоохранительных органах правозащитные организации выступали неоднократно. 23 июня подобная акция протеста состоялась у здания Генпрокуратуры в Киеве и 10 областях Украины.

Напомним, министр внутренних дел Анатолий Могилев признал факты применения пыток сотрудниками МВД в отношении задержанных граждан. По словам министра, сотрудники ведомства пытались таким образом повысить процент раскрываемости.

Читайте также:

В 2010 году милиция пытала 780 тысяч украинцев

Янукович инициирует создание комиссии по вопросам предотвращения пыток

Скандал в Одесском СИЗО: заключенных пытают, а больных СПИДом лечат аспирином

Правозащитники: избиения в милиции превратились в бизнес

Украину обязали выплатить 48 тысяч евро за пытки в милиции

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Левый берег / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции