Катастрофа российского Ту-154 над Черным морем: 10 лет спустя

6 сентября хозсуд Киева отказался удовлетворить иск россиян к Минобороны Украины© Радіо Свобода
Украина 4 октября, 2011, 08:11 2716
Добавить в избранное
Пассажирский самолет Ту-154 в 2001 году мог быть сбит ракетой, выпущенной с российского полигона под Феодосией.

Десять лет назад, 4 октября 2001 года, самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск, разбился над Черным морем. Жертвами катастрофы стали 78 человек, 66 граждан Израиля и 12 россиян.

Следствие, проведенное Межгосударственным авиационным комитетом РФ, установило, что самолет был сбит украинской ракетой, запущенной во время учений с полигона возле Феодосии.

Украина в добровольном порядке, не дожидаясь результатов расследования, выплатила моральный ущерб по 200 тысяч долларов за каждого погибшего. Вместе с тем, авиакомпания "Сибирь" до сих пор продолжает судиться с Киевом.

Киевский суд пришел к выводу о невиновности украинских военных, опираясь на результаты исследования Киевского НИИ судебных экспертиз, который считает, что самолет не мог быть сбит зенитной ракетой.

Впрочем, представители компании пообещали "идти до конца" и дойти в судебных разбирательствах в международные инстанции, отстаивая свои интересы.

В связи с годовщиной трагедии газета "Сегодня" опубликовала рассказы крымских военных о злосчастных обучения.х

"На эти стрельбы съехалось множество иностранцев. Решался вопрос о создании международного полигона, чтобы другие страны проводили обучение у нас и платили за это деньги", - рассказал полковник в отставке Алексей Т.

"Когда все это случилось, ребят, которые запускали ракету, закрыли на два дня в Феодосии, так что никто не мог с ними поговорить. Но многие все равно не верили, что сбили самолет - вероятность такая же, как и найти иголку в стоге сена", - уверен он.

Майор в отставке, который служил командиром стартовой батареи С-200, Михаил рассказывает, что обучение шло по плану: "А когда прошла стрельба, всех командиров вызвали на рабочие места и через три часа объявили, что, по предварительным данным, наша ракета сбила пассажирский самолет. Когда на следующий день главком Ткачев объявил, что ракета не наша, я не поверил. Тем более, увидев в новостях обломки самолета, я сразу узнал отверстия от С-200".

По версии Михаила, в катастрофе виноват расчет, который проводил стрельбы. "Реальная мишень была расположена низко и исчезала из вида, а самолет был виден хорошо. Людей дергали: "Когда будет С-200? Там же иностранцы ждут". У лейтенанта, который делал запуск, даже руки дрожали. И когда в очередной раз мишень засветилась, ракету запустили, не разобравшись, что это самолет. Она должна была лететь 3 минуты до мишени, а в самолет летела минут 20. За это время они могли понять, что пальнули не туда и взорвать ракету - она ​​вошла бы в стратосферу и самоликвидировалась бы".

Вместе с тем, военный уверен, что вина лежит не только на украинской стороне. "Ведь стрельбы проходили на полигоне "Опук", который принадлежит россиянам. И, согласно международным правилам, ответственность за безопасность несет владелец территории".

Полигон "Опук" на побережье между Феодосией и Керчью был создан осенью 1946 года по личному распоряжению Лаврентия Берии. Тогда там испытывали трофейные немецкие ракеты "Фау-1" и "Фау-2", а позже - все зенитно-ракетные комплексы малой и средней дальности, которые поступали на вооружение ВМФ.

Уникальный береговой рельеф позволяет так разместить измерительные пункты и стартовые позиции, чтобы контролировать все воздушные трассы. Ракетчики, которые прослужили там десятки лет, до сих пор убеждены, что только несоблюдение элементарных мер безопасности могло стать причиной поражения гражданского самолета.

"В этом случае украинские Вооруженные силы допустили грубую ошибку, - считает бывший начальник отдела крылатых ракет полигона "Опук" Юрий Кузнецов. - Они просто пренебрегли общением с русскими. Ведь положено обязательно спрашивать диспетчерский пункт по международным трассам в Ростове. Знали бы, что летит самолет, могли бы подождать со стрельбой".

Читайте также:

Россия "до последнего" будет судиться с Киевом из-за катастрофы Ту-154

Россия проиграла Украине дело о катастрофе Ту-154 над Черным морем

Украина настаивает, что не сбивала российский Ту-154 в 2001 году

Россия потребовала компенсации за самолет, сбитый украинской ракетой в 2001 году

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Сегодня / ТСН.ua / З.Ш.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 4 октября, 2011, 08:11 2716
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции