Катастрофа рейса MH17: будет ли Москва наказана за преступление через трибунал

© Reuters
Родные погибших ждут смелой реакции своих властей.

Международная группа следователей по расследованию причин падения малайзийского самолета рейса MH17 летом 2014 года над Донбассом обнародовала отчет своей работы.

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, ракетную установку "Бук", которая уничтожила самолет, доставили на территорию Украины из России, куда потом вернули.

Москва отбивается и называет вывод следователей "предвзятым" так нагло, что МИД Нидерландов вызвало российского посла для объяснений. Тем временем министр иностранных дел Австралии предложил механизм, который поможет наказать виновных. Сейчас есть идея создать международный трибунал.

Читайте также: Место запуска ракеты и маршрут российского "Бука". Главные выводы расследования катастрофы MH17

Как отмечает корреспондент ТСН.Тиждень, родственники погибших эту идею не дадут забыть.

В голландской общине Гилверсум, где живет до 90 тысяч человек, сразу 15 человек зарегистрировались на рейс MH17. "Вот здесь посмотрите – имена каждого. Вот семья Элленов – папа, мама, сын Кристофер 16 лет, Джулиан 14 лет и Ян 8 лет. Еще одна семья Хеллингенов, папа мама и их сын 17 лет", - рассказал Томаг Шансманн, отец погибшего 18-летнего Квина.

Два года следствия - два года мучений для мужчины, переживания смерти сына и болезненное ожидание справедливости. Россия, заметая следы, плодила одну теорию за другой – об украинском боевом СУ24, с показательным задержанием фейкового пилота украинского самолета, с историями о вымышленном испанском диспетчере, с фабрикованими снимками.

Обнародованный отчет - это всего лишь своеобразная технологическая экспертиза, далее будут искать ответственных.

Теперь осиротевшие родители требуют от своего правительства давить на Россию переговорами и санкциями, о снятии которых теперь не может быть и речи. "Теперь дело за политикой. Наш премьер-министр должен объединиться с другими странами в давлении на Россию, говорить с Путиным. Сейчас в Европе действует эмбарго против России. Его надо усилить – санкции должны быть более жесткими и четко связаны с расследованием", - убеждены Силен и Роб Фредериксы, которые потеряли в катастрофе сына.

Читайте также: Путин ближе к Гааге. Как в Сети отреагировали на выводы расследования катастрофы MH17

В свою очередь, Томаш Шансманн добавил, что Верховному представителю ЕС Федерике Могерини направлено несколько писем с просьбой оказать политическое давление на РФ, чтобы та признала причастность.

Сейчас правительство Нидерландов уже может и должно обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге против России от имени всех жертв самолета. С таким требованием к премьеру, который обещал идти до конца для установления справедливости, выступает юрист из университета Амстердама. А пока против России судится группа родственников - 33 человека, требуя десяти миллионов долларов компенсаций для каждого. По мнению адвоката, шансы выиграть дело высоки. "Поскольку теперь мы знаем, что это была ракета "Бук", которую привезли из России, а после сбития вернули обратно, это значит очень и очень высокую вероятность причастности российского государства. Для жертв и их родственников очень важно – это большая возможность успешного дела перед Европейским Судом по правам человека на основе новой информации против России", - отметил профессор Международного свободного университета Амстердама Гууа.

Этот же суд рассмотрит еще одно дело - четверо родственников погибших из Германии судятся против Украины из-за незакрытия воздушного пространства для авиасообщения. Адвокат родственников Эльмар Гимулла, что 6 лет был советником правительства России, в тон российской пропаганды едва ли не единственный кто обвиняет следствие в политической ангажированности. "Я считаю, что все правительства, а особенно западноевропейские очень заинтересованы в том, чтобы скрыть правду. Я вполне уверен, что прокуратура, которая представляет результаты, не является независимым расследователем, а подчиняется воле своего правительства", - сказал адвокат.

Читайте также: Ведущий НТВ силой вытолкал украинского блогера из эфира за правду о крушении MH17

Однако для России судебные процессы обещают быть разными и катастрофическими. Заблокировав создание международного трибунала в ООН, Кремль не убежит от национальных судов. Требование отдать российское правительство под трибунал уже произнесла Малайзия. Австралия была еще конкретнее: имена виновных в катастрофе рейса МН17 на Донбассе хотят назвать до конца 2016 года, заявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Она добавила, что процесс должен напоминать трибунал как Локерби, который заставил тогда ливийскую власть отвечать за взорванный террористами самолет.

Впрочем, все семьи, родители и дети погибших в самолете понимают: международное следствие продлится как минимум еще год, а суды могут длиться годами.

Наталья Фибриг.

Мир всколыхнуло заключение международных экспертов по делу малайзийского Boeing-777

ТСН. Тиждень 2 октября, 20:23
Вывод, о котором догадывались многие, все равно прозвучал, как взрыв. Москва отбивается и называет вывод следователей "предвзятым". И так нагло, что МИД Нидерландов вызвало российского посла для объяснений. Между тем министр иностранных дел Австралии - уже предлагает механизм, который поможет наказать виновных.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 14
  • Хитрый Dmitry Хитрый Dmitry 2 октября, 21:26 Согласен 56 Не согласен 9 Ну каклы и фантазеры... Как обиженный мальчик, плачет, сопли пузырем, а сам представляет как его обидчику будет плохо. Мечтают о каком-то трибунале за какое-то притянутое за уши преступление. ответить цитировать Alessandro Alessandro 2 октября, 22:25 Согласен 6 Не согласен 51 Парень, если у тебя есть голова на плечах. И если ты попробуешь сопоставить факты и аргументы представленные миру за все время расследований. Ты увидишь кто виновен!!! Или ты осознаешь это и понимаешь что РФ виноваты 100% и включив холодного пишешь эту хрень!!! Или ты безголовый ушлепок который ходит еще в садик!!!! цитировать Спасибоспам
Выбор редакции