Карасев: Тимошенко использует наводнение, чтобы легализовать себя

© УНІАН
Пока еще для ликвидации последствий стихии и помощи пострадавшим срочная сессия ВР не нужна

Для выделения средств на ликвидацию последствий наводнений в Западной Украине и помощь пострадавшим не нужно срочно собирать сессию Верховной рады.

Повінь на Західній Україні
УНІАН
Эксперт считает, что правительство может воспользоваться стихией ради укрепления своих позиций
Об этом TCH.ua сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя призыв БЮТ собрать заседание ВР в связи со стихией.

Эксперт убежден, что на досрочную сессию депутаты "не соберутся по технической и политической точки зрения". Технически собрать из отпусков депутатов достаточно тяжело, компенсировать им за счет госбюджета возвращения в Верховную раду, а затем возвращение в места отпуска", - объяснил он.

Кроме того, по его мнению, для решения проблем пострадавших людей, срочная сессия ВР тоже не обязательна. "У Кабмина есть деньги резервные, и их хватает на первый большой транш помощи для пострадавших в следствии  наводнения. 200 миллионов уже есть, даже есть 1 миллиард 200 миллионов, которые Тимошенко перебросила с Министерства транспорта на преодоление последствий", - отметил Карасев.

"Зачем сегодня вся помощь через бюджет, как ее потратить эффективно? Смогут ли такую сумму освоить властные структуры, чтобы помочь пострадавшим? Нет в этом необходимости. Можно сегодня выделить 200 миллионов, а затем осенью, когда парламент соберется, сделать полный транш на преодоление последствий наводнения", - считает политолог.

Вместе с тем, призыв собрать сессию ВР он назвал "заявлением-прикрытием" премьера. "Тимошенко использует ситуацию с наводнением, чтобы легализовать свой бюджет и правительство.

Если легализуется бюджет, легализуется полностью правительство. Это фактически будет вотум доверия, непрямой, но достаточно ясный сигнал, что правительство имеет доверие от парламента. Тимошенко это использует с точки зрения полной легализации, легитимации своего правительства и коалиционного большинства", - убежден политолог.

"Но необходимости собирать парламент, чтоб через бюджет выделить средства на помощь пострадавшим, нет. Все можно сделать без парламента – в штатном режиме через резервный фонд Кабмина (выделить - TCH.ua) те средства, которыми сегодня может оперировать Кабмин без внесения изменений в бюджет и без обращения к парламенту", - добавил Карасев.

Напомним, жертвами стихии, которая охватила шесть западноукраинских областей, стали 22 человека. Наводнение привело к большим разрушениям и материальным потерям.

Сегодня спикер Арсений Яценюк заявил, что внеочередное заседание ВР должно состояться 31 июля.


Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Родион Комаров
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции