Как Ющенко, Тимошенко, а также их коллеги коалицию разрушали

Украина 4 сентября, 2008, 10:51 87
Добавить в избранное
Мнение по этому поводу вчера выразили едва ли не все более-менее известные украинские политики.

После развала коалиции БЮТ и "Нашей Украины - Народной самообороны" в Верховной раде пришлось услышать несколько версий того, кто же виноват в новом политическом кризисе.


Ющенко-Тимошенко-Балога
УНІАН
Следом за президентом, премьером и Виктором Балогой перессорились почти все политики, которые имели отношение к коалиции
Первым еще во вторник высказался спикер парламента Арсений Яценюк. Именно от него прозвучал тезис о заговоре и политическом шантаже в Раде. "Идет попытка переписать Конституцию", – отметил председатель ВР. Тот же Яценюк спрогнозировал развал коалиции.


Эти упреки 2 сентября ближе к ночи конкретизировали представители НУ-НС, проголосовав за разрыв коалиционных отношений с БЮТ. Представитель этой фракции Анатолий Матвиенко тогда рассказал, что решение его политическая сила приняла по причине "измены БЮТ" и его "заговора с Партией регионов".


3 сентября, в среду, министры от НУ-НС, которые демонстративно покинули заседание правительства, также обвинили своих коллег в измене. Эту позицию выразил вице-премьер Иван Васюнык.
 

В конечном итоге, наиболее откровенным вчера был президент. "Произошли события, которые прекратили деятельность демократической коалиции в Верховной раде... Причина одна: борьба за власть. Глухая к вашим проблемам, потребностям. Циничная и жестокая... Блок Юлии Тимошенко пошел на союз с Партией регионов и коммунистами, и в основе этого образования - неукраинские и негосударственные интересы. Демократическое большинство преданно этим союзом... Это - унижение для украинского народа, потому что это унижение нашей целостности и наших границ", - это лишь некоторые из тезисов главы государства. Его  речь более всего конкретизировала претензии одной стороны конфликта к другой.


Янукович-Литвин
УНІАН
Владимир Литвин не понял, что хотел сказать президент. А Виктор Янукович готов объединяться с кем угодно
А какова же эта другая сторона? Еще не дождавшись заявлений президента, премьер Юлия Тимошенко сказала, что коалицию разрушает именно Виктор Ющенко, причем уже восемь месяцев. Глава государства, по мнению главы правительства, ведет себя безответственно и устраивает истерики. А после заявления Ющенко БЮТ обвинил его во лжи, причем не первой. И вспомнил ему все, даже отставку Тимошенко в 2005 году.


Высказались относительно "смерти" коалиции и другие политики. Например Юрий Луценко, лидер "Народной самообороны", которая не хочет покидать коалицию, нашел рецепт ее спасения. По его мнению, это отставка председателя президентского Секретариата Виктора Балоги.


Вместо этого лидер приближенного к Балоге "Единственного Центра" Игорь Криль, не нашел ничего лучшего, как повторить президентские обвинения, сделав их местами более острыми. Например, он прямо обвинил Тимошенко в поддержке со стороны Кремля. ЕЦ уже ожидает внеочередные парламентские выборы.


Достаточно сдержанно себя ведет Партия регионов, которая готова объединяться в ВР с любыми политическими силами. Вчера депутат от ПР Анна Герман заявила, что ее партия готова к объединению с разными политическими силами, чтобы только они
поддержали законодательные инициативы "регионалов".


Арсеній Яценюк
УНІАН
А вот Арсений Яценюк просто не хочет принимать участие в заговорах
И совсем по-разному на событии вокруг коалиции отреагировали Владимир Литвин и Петр Симоненко. Первый не понял, о чем хотел сказать Ющенко, а второй призвал отправить президента в отставку и отменить его должность.


После всех обвинений и от президентской, и от премьерской команд можно было услышать, что они опять готовы к сотрудничеству. Однако от обвинений в адрес оппонентов так никто и не отказался, а потому мир кажется очень сомнительным.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Украина 4 сентября, 2008, 10:51 87
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции