Как Тимошенко в СИЗО сидится: месяц сухого пайка и душ раз в неделю

Тимошенко уже месяц сидит в СИЗО© УНІАН
Украина 5 сентября, 2011, 09:28 3904 6
Добавить в избранное
Экс-премьеру приходится рано вставать и круглосуточно спать при свете.

Сегодня исполнился ровно месяц с ареста экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

В Лукьяновском СИЗО, где сидит Тимошенко, на нее не жалуются, пишет газета "Сегодня".

Тимошенко сидит без привилегий - то есть ее быт почти ничем не отличается от того, как живут другие заключенные.

ДИДЕНКО РАСКАИВАЕТСЯ В ВЫПОЛНЕНИИ ГАЗОВЫХ ДИРЕКТИВ ТИМОШЕНКО

Есть душ раз в неделю, ранний подъем, запрет на некоторую косметику и острые предметы.

Жизнь по графику

"Подъем арестованных происходит в 6 утра, потом умывание на территории камеры, утренний туалет. В 7 часов начинается завтрак. Те, кто отказывается от предложенной пищи (супы, каши), едят то, что им передали", - рассказал экс-начальник киевского изолятора Сергей Старенький.

Если арестованного не везут в суд, то его день проходит за просмотром телепередач, чтением книг. Днем выводят на прогулку.

"С 12:00 до 14:00 обед, потом свободное время до ужина, до 17:00-19:00. Потом вечерний туалет и отбой в 22:00", - добавил он.

Свет в камерах изолятора горит круглосуточно, но есть дневной и ночной - более тусклый. Его включают после 22:00.

После этого времени арестанты должны быть в кроватях. Запрещено смотреть телевизор, громко разговаривать. Вставать можно только в туалет и попить воды. Мыться в душ в СИЗО ходят раз в неделю - у женщин банный день обычно в субботу.

Примерная арестантка

"С Тимошенко никаких конфликтов в плане отсидки не возникает. Примерной арестанткой мы ее назвать не можем, потому что такого понятия у нас нет, но и к злостным нарушителям порядка тоже не относим", - рассказали в Госпенитенциарной службе.

Есть тюремную пищу Тимошенко отказывается - ест только то, что ей передают. А передавать можно только продукты, которые не быстро портятся. Так что Тимошенко приходится обходиться без супов-борщей.

Как образцовая арестантка, экс-премьер выполняет и требования по косметике. В Госпенитенциарной службе подтвердили: она может пользоваться косметикой, которая "не противоречит нормативной базе", пишет "Комсомольская правда в Украине".

То есть Тимошенко недоступна и тушь для ресниц, и карандаши для глаз. То же касается прически: на трех судебных заседаниях вместо традиционной косы она была с узелком на затылке. Соорудить фирменную прическу Тимошенко невозможно без острых шпилек - конечно, запрещенных по ту сторону решетки.

Европа негодует, оппозиция объединяется

Чем ближе приговор Юлии Тимошенко, тем громче в защиту выступает Европа. Но пока дальше возмущений, предупреждений и угроз дело не идет.

Желание не дать Киеву присоединиться к российскому альянсу (Таможенному союзу), похоже, перевешивает беспокойство за судьбу украинской демократии вообще и Тимошенко в частности.

"Нас беспокоит процесс над Юлией Тимошенко. Но мы хотим продолжать переговоры с Киевом", - сказала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

Последний также сказал, что ЕС не будет срывать переговоры с Украиной об ассоциации и создании зоны свободной торговли из-за Тимошенко.

В то же время есть и другое мнение. Так, французский министр иностранных дел Ален Жюппе прогнозирует, что Евросоюз не ратифицирует договор с Украиной, пока продолжается "необоснованный судебный процесс" против Тимошенко.

Довольно жестко высказалась и Германия. Обе страны достаточно близко сотрудничают с Россией. В украинских дипломатических кругах опасаются, что Франция и Германия под предлогом "репрессий против оппозиции" могут заблокировать договора с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли, чтобы подсобить России.

Между тем украинская оппозиция впервые за долгое время собралась на совместную акцию протеста - на День Независимости. В защиту Тимошенко выступили все без исключения оппозиционные партии.

Как известно, Тимошенко обвиняется в превышении служебных полномочий при подписании в 2009 году контрактов между Украиной и Россией на поставку и транзит газа. Статья, которую ей инкриминируют, предусматривает до 10 лет лишения свободы. С 5 августа Юлия Тимошенко находится под арестом.

Читайте также:

Мельниченко считает судью Тимошенко интеллигентным и гуманным

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС под угрозой из-за Тимошенко

Шестерых украинских экс-чиновников разыскивает Интерпол

Фотокамера Андрея Шкиля стала причиной драки в суде над Тимошенко

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Украина 5 сентября, 2011, 09:28 3904 6
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции