Как отличить грипп от ОРВИ и не заразиться им - эпидемиолог

© УНИАН
Необходимо принимать иммуностимуляторы, хотя бы обычные витамины и не переохлаждаться.

Как отличить грипп от ОРВИ и уберечь себя от болезни в интервью ТСН.ua рассказала Татьяна Дыхановская, заведующая Центром гриппа и ОРВИ в Украинском центре по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава.

"Если человек заболел гриппом, то он всегда точно может назвать время вплоть до минуты, когда он почувствовал себя плохо. Также среди симптомов - резкий подъем температуры, часто выше 39 градусов, ломота в мышцах, боль в глазах и только на второй-третий день присоединяется насморк и сухой кашель. А начало ОРВИ смазанное. Респираторные инфекции начинаются с насморка, кашля, боли в горле. Температура может быть, а может и не быть", - рассказала Дыхановская.

Эпидемиолог также сообщила, что каких-то особых методов для профилактики гриппа не существует, просто необходимо закаляться.

"В толпе держатся подальше, хотя бы на расстоянии 1,5-2 м, от людей, которые кашляют или чихают. Не переохлаждаться. Принимать иммуностимуляторы, хотя бы обычные витамины. Носить с собой влажные салфетки пропитанные спиртом или другие обеззараживающие средства, чтобы протирать руки после того, как брались за ручки дверей в транспорте, общественных помещениях. Поскольку мы потом руками касаемся носа, рта, глаз и тем самым переносим вирусы", - добавила она.

Читайте больше о штаммах, которые грозят Украине в этом году, в интервью с Татьяной Дыхановской: Гонконгский грипп может поразить любого украинца, младшего 50 лет.

як не заразитися вірусом. інфографіка
ТСН.ua

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции