Как "газовое дело" изменило Тимошенко

Юлия Тимошенко© Прес-служба БЮТ
Украина 11 октября, 2011, 09:07 5109 18
Добавить в избранное
Судебный процесс по делу Юлии Тимошенко длился три с половиной месяца (с 24 июня). 11 октября судья Родион Киреев огласит приговор экс-премьеру.

11 октября будет объявлен приговор по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. За три с половиной месяца судебного процесса Тимошенко сильно изменилась.

Июнь: Тимошенко иронизировала, судья дергался

Тимошенко на первое заседание приехала победительницей. Под Печерским судом еще с ночи собрался трёхтысячый митинг в ее поддержку. Все скандировали "Юля!" Журналистов прибыло человек 200 - больше, чем на инаугурацию президента. Под судом толпились дипломаты ЕС, депутаты-бютовцы и даже "заклятые" оппоненты Юлии Владимировны, такие как регионалка Инна Богословская. Впервые в публичном месте собрались муж Тимошенко Александр, ее дочь Евгения с мужем Шоном, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Обращаясь к журналистам, Тимошенко иронически улыбалась.

"Сегодня начинается настоящий фарс - судилище", - говорила она на митинге, и всем казалось, что сейчас суд закончится.

Судить Тимошенко взялся Родион Киреев. Молодой 31-летний судья со стажем работы всего два года. Он носит очки а-ля Гарри Поттер. Эксперты сравнивали дуэт Тимошенко и Киреева с учительницей и учеником.

Экс-премьер говорила с Киреевым только менторским тоном. От этого у судьи дергалась бровь. Он просил Тимошенко представиться, а она просила его заглянуть в паспорт. Вставать в суде экс-премьер отказывалась. И каждый раз говорила, что судья - марионетка, непрофессионал.

Июль: Киреев научился держать удар

Судья Родион Киреев оказался совсем не таким простаком, каким его выставляла Тимошенко. Уже через пять-шесть заседаний он установил в зале порядок на свой лад: появился кондиционер, подсудимую и прокуроров посадили в разные углы зала, а журналистов и депутатов отгородили от столов участников процесса стеной спецотряда "Грифон" (подразделение милиции, следит за порядком в судах - прим. авт.) Всем приказано было молчать, пока судья не позволит разговаривать. За непослушание Киреев выгонял людей из зала. Под горячую руку попадали и бютовцы, и сама Тимошенко.

"Вы - нелюдь!" - однажды сказала Тимошенко - и оказалась за дверью суда.

Постепенно и бровь у Киреева перестала дергаться. Он начал перебивать Юлию Владимировну, шутил в ответ на ее язвительные выпады. Тимошенко это изменение не радовало. И она решила пойти на новое обострение - стала прямо во время заседания говорить по мобильному телефону, даже писала заметки в соцсети "Твиттер". А также потребовала предоставить ей другого судью, сочтя, что ее защитники истощены быстрым темпом рассмотрения уголовного дела.

Август: Тимошенко истощена

И через некоторое время стало заметно, что она действительно устала. На заседания Юлия Владимировна стала приходить в очках, от недосыпания у нее появились мешки под глазами. Один раз она даже не успела заплести свою фирменную косу, закрутив волосы в узел на затылке. Перестала носить на заседания шоколад. Видно, настроение было таким, что не до еды.

На пресс-конференциях Тимошенко уже почти не говорила, отдавала это право своим адвокатам. А сама, скрестив руки на груди, стояла молча, устремив взгляд в даль. Она перестала носить свои изысканные платья. И предпочла надевать белую блузку простого кроя на запонках и черную юбку. На суде была одна. Ни дочь, ни муж не приходили.

Сентябрь: арест и болезнь

Тимошенко арестовали в пятницу вечером 8 августа. И в понедельник утром она уже была на следующем заседании. После двух ночей в СИЗО экс-премьер пыталась всем доказать, что камерой ее не испугали. Она улыбалась, на вопрос журналистов отвечала спокойным, даже вкрадчивым голосом. Но на ее лице были следы усталости.

В СИЗО ее поднимали в шесть утра, в суд привозили до семи часов. Вскоре Тимошенко стала жаловаться на здоровье. Она была бледной, косметика эту бледность не прикрывала.

На заседание вновь стали приходить Александр и Евгения Тимошенко. Они все время пытались занимать Юлию Владимировну. В Киев прилетела даже мать экс-премьера, но, правда, на суд она ни разу не пришла. Болела...

Вскоре Тимошенко успела заявить, что и у нее появилась неизвестная болезнь: лопаются сосуды, все тело в синяках, при этом наступил полный упадок сил. Затем началась ангина - лидер оппозиции лежала с температурой 39 градусов и не могла разговаривать.

Октябрь: смирилась или выиграла?

Постепенно изменилось и поведение. Тимошенко практически перестала возражать судье. Все чаще сидела за столом, не прислушиваясь к показаниям свидетелей. Смотрела в пол, то рисовала карандашом на бумаге. Единственное, что на 100 процентов не изменилось, - Тимошенко категорически не вставала. Первый раз она это сделала в ходе прений.

"Это потому, что я отвечаю перед украинским народом, а не продажным судом", - объяснила Тимошенко уже стоя.

И впервые все заметили, что Тимошенко сильно похудела. Платье на ней буквально висит. Юбка фалды, одежда широкая в плечах. А очки подчеркнули, что у нее осунулось лицо. Даже ее голос стал каким-то тонким и тихим.

Напомним, 30 сентября Киреев объявил перерыв в заседании "ориентировочно до 11 октября", не уточнив время начала заседания. Тогда же судья принял решение, что на оглашение приговора в зал судебных заседаний будут допущены только журналисты. Другим лицам, в частности народным депутатам, судья не разрешил присутствовать при оглашении приговора, сославшись на то, что нардепы систематически нарушают порядок в зале суда.

Еще раньше судья разрешил прямую видеотрансляцию оглашения приговора.

Народные депутаты заявили, что запрет на присутствие в зале суда нарушает их права, и они намерены попытаться все же принять участие в заседании. Оппозиция также призвала своих сторонников прийти к зданию суда.

В свою очередь в Главном управлении МВД Украины в городе Киеве сказали, что если народные депутаты из оппозиционных фракций попытаются нарушить установленный судьей Киреевым запрет на присутствие в зале суда любых лиц, кроме журналистов, "не исключено, возникнут некоторые сложности при охране общественного порядка".

Напомним, Генеральная прокуратура Украины обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству был нанесен ущерб на сумму свыше 1,5 миллиарда гривен.

Читайте также:

Тимошенко привезли в суд

День "X" для Тимошенко наступил: сегодня суд вынесет приговор

Януковича "абсолютно не волнует" дело Тимошенко, потому что он занят Россией

Ящик Тимошенко: если сядет она, сядет любой

Эксперты в один голос пророчат Тимошенко обвинительный приговор

Начало оглашения приговора по делу Юлии Тимошенко

Украина 11 октября, 2011, 10:29

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам "Комсомольская правда" в Украине / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 11 октября, 2011, 09:07 5109 18
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 18
Выбор редакции