Кадровая революция: головы министров полетят под новогоднюю елочку Украина 2 ноября, 15:35
Президент дал нагоняй нескольким министрам, но кресла отбирать не стал.

Сегодняшнего заседания Кабмина ждали с нетерпением. Ведь как только появилась информация о том, что его осчастливит своим присутствием президент Виктор Янукович, поползли слухи о кадровых чистках.

Но гром не грянул - министры обошлись только испугом и нагоняем от президента, который по желанию мог наблюдать любой (велась прямая телетрансляция - страна-то должна знать своих героев).

ТСН.ua решил выяснять, почему Янукович передумал чистить правительственные ряды, а обошелся лишь показательной поркой.

Министры как мальчики для битья

По некоторым данным, уже сегодня тепленькое кресло Николая Азарова мог занять модный генерал и глава СБУ Валерий Хорошковский или стать его замом, заодно подхватив министерство финансов.

А "топор" Виктора Федоровича грозил не только министру финансов Федору Ярошенко (который президент ему уже давно обещал), но и министру здравоохранения Александру Анищенко, министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику, министру обороны Михаилу Ежелю и министру культуры Михаилу Кулиняку. Это же касалось и нескольких губернаторов.

Но на этот раз Янукович решил примерить на себя образ сурового, но милосердного отца. Он предупредил, что не хотел бы "все черным мазать". Поэтому сначала рассказал об успехах правительства. Оказалось, что растет производство, а с ним доходы бюджета и украинская экономика в целом. А льготы власть не сокращает, а совершенствует.

При этом он намекнул, что проблемы со льготами - это все из-за старой власти, потому что "приняли такие законы, что для того, чтобы их выполнить, нужно иметь 5 бюджетов таких, как мы сегодня имеем".

АЗАРОВ НАЗВАЛ МИНИСТРОВ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ПЛОХО

Сама по себе довольно витиеватая речь Януковича оказалась интересно построенной. Он задал много не очень приятных вопросов, на которые "виновники" сразу не могли ответить - кто же будет перебивать президента. Отвечать сразу пришлось только Азарову - президент даже прикрикнул на него. Мимоходом Янукович затронул и отдельные реформы, реализация которых происходит не по плану.

Но потом Янукович таки предоставил слово министрам, руководителям направлений реформ, чтобы услышать, как они собираются ускорить выполнение задач Национального плана и предотвратить их отставание по итогам года. Он отметил, что с момента реализации Программы экономических реформ из 79 необходимых законопроектов в Верховную раду внесено только 39.

"Это, уважаемые коллеги, не выдерживает никакой критики", - сказал Янукович.

В результате особенно досталось министру здравоохранения. Януковича интересовало, почему в Украине проблемы с вакцинами. "Почему вы это делаете, как говорится, из-под палки?" - спросил Янукович.

ЯНУКОВИЧ ПРИДУМАЛ, КАК ИЗБЕЖАТЬ КРИЗИСА И ПАНИКИ В ОБЩЕСТВЕ

Анищенко оправдывался как мог. После этого в зале повисла тишина, Янукович тяжело вздохнул и ответил Анищенко: "Хорошо, садитесь, трудно с вами разговаривать".

Вдобавок уже от Азарова, над которым тучи немного рассеялись, министрам досталась именная критика. Он назвал недостаточно эффективной работу министра юстиции Александра Лавриновича, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка, министра здравоохранения Александра Анищенко, министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника и главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива.

Янукович ушел, но еще вернется?

В БЮТ считают, что кадровой революции в Кабмине не произошло из-за разборок внутри Партии регионов. Но чистка обязательно произойдет - она ​​просто перенесена.

"Нужно спрашивать у Януковича, почему не состоялись сегодня отставки, но понятно, что это внутрипартийные вопросы, это результат внутрипартийной борьбы в Партии регионов. Эта борьба не закончилась, поэтому вопрос отставок отложили на потом", - сказал заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Павловский.

У АЗАРОВА ОТБЕРУТ ПОЛОВИНУ АВТОПАРКА

Политолог Владимир Фесенко также считает, что к вопросу отставок членов Кабмина Янукович обязательно вернется.

"Не думаю, что информация о возможных отставках министров была "уткой". Просто те лоббистские усилия, которые предпринимались по кадровым решением последние месяцы, пока не увенчались успехом", - сказал Фесенко в комментарии ТСH.ua.

Он напомнил, что о возможности кадровых решений и в Правительстве, и в губернаторском корпусе говорил и сам президент, и руководство Администрации президента еще в начале сентября. А разговоры о вероятной отставке Ежеля продолжаются уже почти год, по Табачнику - полгода.

"Другое дело - президент не спешит с целым рядом кадровых решений и потому, что нет подходящей замены. Не исключаю, что решение все же будут приняты, но чуть позже. И в этом мы видим определенный стиль Януковича - он не торопится с кадровыми решениями. О том, что он передумал, говорить рано. Просто идет определенная борьба между теми, кто хочет определенных увольнений и теми, кто против этого", - считает Фесенко.

КЛЮЕВУ НЕ ХВАТАЕТ В КАБМИНЕ СВЕЖЕЙ КРОВИ

Кстати, несмотря на всю серьезность ситуации, Янукович успел насмешить внимательных слушателей, допустив очередной географический конфуз - он перепутал Северную Америку с Южной.

"Нам надо искать рынки там, где сохраняются высокие темпы роста экономики. Мы видим, как замедлился темпы в Европе. В Азии, Тихоокеанском регионе они сохраняются. Я был в Северной Америке - там сохраняется рост", - сказал Янукович (недавно президент осуществил несколько визитов в Южную Америку).

Регионалы "поют" о происках

В Партии регионов на вопрос о вероятности отставок в правительстве заводят старую шарманку - мол, мы монолитные, как никогда, а все эти слухи о борьбе групп влияния - происки оппонентов, которые хотят рассорить регионалов.

"Это все наши политические оппоненты придумали. Они думают, что у нас, как и у них, идут разборки. Но у нас монолитная команда. Если возникнет необходимость в каких-либо рокировках, или в усилении каких-либо направлений - это будет сделано. Но на сегодняшний день команда работает успешно во главе с премьер-министром. И президент не увидел необходимости в кадровых революциях", - рассказал ТСН.ua регионал Михаил Чечетов.

НАЛОГОВУЮ СЛУЖБУ И ТАМОЖНЮ ОБЪЕДИНЯТ

На замечание, что все же президент выразил недовольство работой некоторых министров, Чечетов ответил, что это нормальный рабочий процесс.

"Недостатки нужно видеть, нужно критиковать, и жестко критиковать. Это нормально, когда руководитель критически оценивает своих подчиненных. Но это не значит, что по каждому поводу нужно снимать с должностей первых лиц! Это разные вещи", - подчеркнул нардеп-регионал.

Так что министрам, как и самому Азарову, вздыхать с облегчением не стоит. До конца года расширенное заседание Кабмина может повториться:

"До конца года мы еще раз проведем мониторинг, и где-то в 20 числах декабря... мы посмотрим, как говорится, кто с какой скоростью и главное качеством подходит к подтягиванию этой работы", - напоследок пообещал Янукович.

И вполне вероятно, что тогда президент уже не будет таким хорошим, и под елочку украинцам таки опустит на несколько министерских глав свой "топор". Или же кто-то сам уйдет в ссылку - ведь среди прочего Янукович предложил добровольно подать в отставку тем чиновникам, которые не справляются со своими обязанностями. Потому что, мол, он против того, чтобы людей за недостатки били.

Читайте также:

Янукович придумал, как избежать кризиса и паники в обществе

Азаров назвал министров, которые работают плохо

Янукович не хочет бить чиновников за недостатки

Янукович дал Кабмину два месяца на исправление ошибок

СМИ: Януковича уговорили оставить Ярошенко в министерском кресле

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Написать в редакцию © По материалам ТСН.ua /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 2 ноября, 2011, 15:35 1027 2
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 2
Выбор редакции