Кабмин предложил изменения в "законе Савченко"

Правительство предлагает не применять этот закон за тяжелые преступления.

Кабинет министров Украины одобрил изменения в "законе Савченко", согласно которому один день в СИЗО засчитывается за два дня колонии. Правительство предлагает применять этот закон исключительно на лиц, которые совершили легкие преступления или средней тяжести.

Такое решение Кабмин принял в ходе заседания в среду, 5 октября. По словам министра юстиции Павла Петренко, этот закон уладит проблемы, которые возникли после принятия так называемого "закона Савченко", пишет "Украинская правда".

"Мы предлагаем, чтобы формула зачета пребывания в СИЗО - "один день за два дня" оставалась только для тех лиц, которые совершили легкие, средней тяжести преступления. Все лица, которые являются рецидивистами, все лица, которые совершили тяжкие или особо тяжкие преступления... не имеют возможности получать такого рода зачисления", - заявил Петренко.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поддержал инициированные Кабмином изменения к "закону Савченко" и написал, что осуждены за тяжкие преступления не должны иметь никаких поблажек.

Читайте также: Савченко будет защищать "закон Савченко", потому что "он правильный"

Кроме того, он сообщил, что сейчас по "закону Савченко" подлежат освобождению 35 тысяч человек, 8,5 тысяч – уже освобождены.

Напомним, закон авторства Надежды Савченко "О внесении изменений в Уголовный кодекс относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" Верховная Рада приняла 26 ноября 2015-го, в силу он вступил 24 декабря в прошлом году. В это время Савченко находилась в российском плену. Документ предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения (пребывания в СИЗО) за два дня лишения свободы.

Правоохранительные органы, в частности, неоднозначно отозвались об этом законе, ведь он может помочь выйти на свободу раньше особо опасным преступникам. В свою очередь, министр внутренних дел Арсен Аваков озвучил невероятное количество уволенных по "закону Савченко",а также заявил о намерении отменить его или внести изменения.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Украинская правда / ХІ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции