Кабмин отказался продавать квоты на экспорт зерна

В Кабмине заявили, что если бы инициатива была одобрена, зернотрейдеры перевели бы затраты на покупку квот на сельхозпроизводителей, а это привело бы к снижению закупочных цен.

На совещании премьер-министра Николая Азарова в понедельник, 11 октября было принято решение отказаться от продажи квот на экспорт зерновых на аукционах.

Об этом рассказал министр агрополитики Николай Присяжнюк, пишет издание "Коммерсант-Украина" в статье "Борис Колесников проиграл аукцион".

Такой порядок распределения экспортных квот Кабмина предлагал вице-премьер Борис Колесников.

"Аукцион - самая открытая форма распределения квот, и все идет к тому, что они будут распределяться именно по этому принципу. Первый аукцион состоится в конце октября", - заявил он в интервью.

В пресс-службе Колесникова от комментариев отказались.

Против продажи квот на аукционах выступали вице-премьер по вопросам аграрной политики Виктор Слаута и само министерство.

Если бы инициатива была одобрена, зернотрейдеры перевели бы затраты на покупку квот на сельхозпроизводителей, а это привело бы к снижению закупочных цен и недополучению прибыли аграриями, заявлял Слаута.

Кроме того, по словам Присяжнюка, введение таких норм потребовало бы изменений в действующем законодательстве.

Само решение установить в Украине квоты на экспорт зерновых до конца года Кабмин одобрил на заседании в минувший понедельник.

Напомним, ранее Кабмин ввел квоты на вывоз зерна из Украины. Таким образом к концу 2010 года экспортеры смогут вывезти из страны 2 млн тонн кукурузы и до 500 тыс. тонн пшеницы и ячменя

Читайте также:

Украина впервые в истории ограничивает экспорт гречки

В Кабмине опровергли введение квот на экспорт зерна

Из-за России украинцы едят дорогую хамсу

Кабмин подсчитал урожай зерна в 2010 году

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: