К марту будет создан перечень продукции, которая не нуждается в маркировке "без ГМО"

К марту будет создан перечень продукции, которая не нуждается в маркировке "без ГМО"
На сегодняшний день закон обязывает всех производителей маркировать свою пищевую продукцию.

До 1 марта 2010 года в Украине будет создан перечень продукции, которую не нужно будет маркировать на предмет отсутствия генетически модифицированных организмов (ГМО).

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Тернополе министр экономики Украины Богдан Данилишин.

При этом он отметил, что на сегодняшний день закон обязывает всех производителей маркировать свою пищевую продукцию. "Но есть, скажем, соль или другие продукты, где ГМО вообще не может быть. Однако мы заставили производителей писать и на такой продукции "без ГМО", из-за чего они будут нести расходы на производство новой тары или упаковки. В этом же нет логики", - подчеркнул Данилишин.

Поэтому, объяснил он, будет создан перечень продукции, в состав которой не может входить белок "и где ГМО не может быть в принципе". После утверждения списка продукцию, которая вошла в него, можно будет не маркировать.

Перечень такой продукции, по данным министра, в настоящий момент под международным контролем разрабатывают институты Национальной академии наук Украины и Украинской академии аграрных наук.

Кроме того, продолжается создание системы лабораторий, которые будут определять содержание ГМО, отметил министр. "Надеюсь, что уже в ближайшее время, несмотря на возможное противодействие, будет создана эффективная система контроля, которая даст возможность контролировать уровень содержания ГМО в продукции. Мы предприняли первый шаг и будем идти в этом направлении дальше", - заверил Данилишин.

При этом он подчеркнул, что вся продукция, которая содержит генетически модифицированные организмы и все их производные, должна маркироваться, "чтобы люди знали, что они едят". Наличие такой маркировки и уровень содержания ГМО, по словам Данилишина, будут контролировать органы Госстандарта.

Как сообщалось, 27 января министр экономики Данилишин сообщил, что Кабмин предлагает на законодательном уровне отменить обязательную норму маркировки знаком "без ГМО" товаров, в которых ГМО содержаться не может.

17 декабря 2009 года Верховная рада приняла закон об обязательном информировании граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО). Действие закона не распространяется на табак и табачные изделия и пищевые продукты, произведенные для личного потребления.

Запрещается оборот пищевых продуктов, этикетировка которых не соответствует данному закону и соответствующим техническим регламентам. Все пищевые продукты, которые находятся в обороте в Украине, этикетируют на государственном языке Украины и содержат в доступной для восприятия потребителем форме информацию о наличии или отсутствии в пищевых продуктах ГМО, что отображается на этикетке пищевого продукта надписью "с ГМО" или "без ГМО" соответственно.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам УНІАН / Н.З.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции