Израиль впервые выдал Украине своего гражданина, подозреваемого в преступлении

Иллюстрация© Архів
6 июля завершилась инициированная ГПУ в 2002 году экстрадиция из Израиля гражданина этой страны, подозреваемого в убийстве днепропетровского милиционера.

Израиль экстрадировал в Украину своего гражданина, который разыскивался по подозрению в убийстве сотрудника милиции в 1997 году в Днепропетровске. Успешная экстрадиция гражданина Израиля в Украину является первой в истории украинско-израильских отношений.

Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, 6 июля завершилась инициированная ГПУ в 2002 году экстрадиция из Израиля гражданина этой страны. Он был доставлен под конвоем авиарейсом "Тель-Авив - Киев".

Правоохранительные органы не сообщают фамилию преступника, однако, скорее всего, речь идет о бывшем чемпионе Европы по тхэквондо Александре Перцове. Он переехал в Израиль в 1999 году. В 2002 году власти Украины обратилась в министерство юстиции Израиля с просьбой экстрадировать Перцова, подозреваемого в убийстве милиционера. Убийство, по данным украинских правоохранительных органов, было совершено, когда милиционер остановил Перцова для обыска. После длительной судебной тяжбы Верховный суд Израиля в марте 2009 года дал согласие на экстрадицию бывшего жителя Днепропетровска.

Как отметили в Генпрокуратуре, что процесс экстрадиции этого гражданина был осложнен тем, что, согласно статье 6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей от 1957 года, участниками которой являются Украина и Израиль, договаривающаяся сторона имеет право отказать в выдаче своих граждан.

Таким образом, Израиль не дает согласия на экстрадицию лица, против которого было выдвинуто обвинение, пока в израильском суде не будет доказано, что существуют достаточные основания для привлечения его к ответственности в случае совершения лицом такого правонарушения в Израиле.

Только в 2007 году после указанных процедур компетентным органом Израиля было принято первоначальное решение о допустимости экстрадиции этого подозреваемого в Украину, однако фактическая передача его украинским правоохранителям из-за многочисленных и длительных апелляций в высшие суды делала экстрадицию невозможной.

Окончательное решение принял в 2010 году Высший суд справедливости Израиля, который признал, что выдача не противоречит национальному законодательству и не нарушает права гражданина.

По данным пресс-службы, успешная экстрадиция гражданина Израиля в Украину является первой экстрадицией из этой страны в истории украинско-израильских отношений и, по мнению израильских коллег, это будет способствовать решению других запросов Генпрокуратуры о выдаче правонарушителей, уклоняющихся от следствия на территории Израиля.

Отметим, что украинская сторона ранее выдавала израильским правоохранителям граждан Израиля, подозреваемых в преступлениях. В частности, Генпрокуратура 19 октября 2009 экстрадировала в Израиль "черного трансплантолога" Михаэля Зиса, подозреваемого в незаконных операциях по пересадке внутренних человеческих органов.

Читайте также:

В США задержали украинцев за торговлю людьми

Украинцам, торговавшим людьми, уклониться от закона помог Ющенко

Украина экстрадировала в Израиль хирурга Зиса

Донецкий суд амнистировал "черного трансплантолога" Зиса

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ТСН.ua / К.М.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции