Из-за жары в Киев мигрируют ядовитые пауки и термиты

Яд каракурта очень опасен
В окна киевлян уже начала залетать саранча, богомолы и "мертвые головы", а скоро придут каракурты и термиты. Последним, по словам энтомологов, наши дома "на один зуб".

Энтомологи утверждают, что в Киев из-за небывалой жары мигрируют каракурты – самые ядовитые пауки в мире, а также белые муравьи - термиты.

После того как отметка градусника достигла +37°, в окна начали залетать саранча, богомолы и "мертвые головы" - бабочки семейства бражников, рисунок на брюшке которых напоминает человеческий череп.

В отделе паразитологии Киевской СЭС заверили, что эти насекомые, хоть и выглядят страшно, опасности не несут, так как не являются переносчиками инфекции и на человека не нападают.

"Ко мне прошлой ночью залетел богомол, он редкий гость в Киеве. В общем-то, ничего страшного в таких визитах нет, - уверен энтомолог института зоологии им. Шмальгаузена Виталий Федоренко. - Сейчас настала их пора, и они вышли из спячки. А в городские окна залетают потому, что по своей природе стремятся к свету. Удивляют немного бражники - обычно у нас они не встречаются, но с такой погодой я допускаю миграцию насекомых в столицу".

По словам ученого, зоогеография меняется из-за изменения климата и прихода на территорию Украины аномальной жары.

"В последнее время карта распространения некоторых насекомых начала быстро расширяться. Уже давно на юге Украины, возле Азовского моря, живут каракурты - самые ядовитые пауки в мире, - говорит Виталий Федоренко. - Их яд в 15 раз сильнее, чем укус гремучей змеи. Каракурты также найдены на Херсонщине и в районе Одессы. Сегодня же они встречаются даже в центральной Украине - Винницкой, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Черкасской областях. Если зима выдастся мягкой, то не удивлюсь, если уже в следующем году они доберутся до Киева".

Федоренко также заметил, что кроме пауков мигрируют и термиты, в народе их называют "белые муравьи". В Украине пока встречается только один вид: термит-вредитель. Он питается в основном древесиной, поэтому может привести к разрушению деревянных строений.

"Желудок термитов способен переварить даже пластик. Что уж говорить про древесину. Поэтому их распространение может быть очень опасным, особенно для гипсокартона в наших домах, который вообще этим насекомым на один зуб, - считает энтомолог.

Читайте также:

Российская столица побила абсолютный температурный рекорд

Опрос: каждый десятый украинец не страдает от жары

В Днепропетровске из-за жары на улице умер младенец

Через 20 лет человечество почувствует последствия глобального потепления

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Газета по-киевски / С.А.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 3
Выбор редакции