Из-за реформ Януковича политики послали Украину в ж ...

На вопрос "куда идет Украина" политики из лагеря Януковича отвечали "вперед", а независимый эксперт пояснил, что "с такими реформами страна идет в ж ...".

Издание "Коммерсантъ-Украина" обратилось к известным украинцам с просьбой ответить на вопрос: Куда идем?

Мнения политиков по этому вопросу несколько разошлись.

В частности, экс-президент Виктор Ющенко заявил: "Власть говорит о "стабильности" и "реформах", но реформ страна пока не видела. Власть хочет "стабильности" по образцу северовосточных соседей. Но украинское общество не будет долго терпеть надругательство над собой. Поэтому в новом году я вижу два пути: либо власть поймет безальтернативность демократии, соблюдения прав и свобод граждан, проведения реформ в интересах людей, либо общество жестко докажет ей необходимость именно такой политики".

В свою очередь вице-премьер-министр Борис Колесников заявил, что страна движется вперед. "Вперед движемся! Согласен, прошлая власть тоже говорила, что идет вперед, но говорить - это не делать. А мы реально многое сделали, и это можно почувствовать и пощупать руками. Да вы сами посмотрите на Киев, на новые аэропорты, объекты Евро-2012! А сейчас админреформа началась, половину чиновников поувольняют. Это тоже движение вперед. Хотя я бы 80% разогнал", - заявил он.

Однако член правления Института экономико-социальных проблем "Республика" Владимир Чемерис ответил таким образом: "С такими реформами страна идет в ж... Происходящие в экономике изменения приведут к утверждению в Украине бесконтрольной власти крупного капитала, а административная реформа - к президентскому авторитаризму".

Министр юстиции Александр Лавринович отметил, что "мы движемся в будущее Украины, в котором должны быть эффективный государственный менеджмент и такая организация общественной жизни, которая даст уверенное перспективное развитие общества и защиту каждому гражданину".

В свою очередь, лидер Европейской партии Николай Катеринчук считает, что страна никуда не движется. "Мы никуда не идем. Потому что заявленные реформы – это видимость, а не продвижение общества вперед к демократическим ценностям или к европейским стандартам уровня жизни. Президент до сих пор не решил для себя, какую модель государства он строит, при этом ему хочется, чтобы эта модель была вертикально интегрированной", - отметил он.

В то же время заместитель главы Администрации президента Анна Герман считает, что Украина идет "к порядку и отстаиванию национальных интересов". "Наконец-то Украина в своем движении перестает оглядываться то на запад, то на восток. Конечно, мы не можем совсем не принимать во внимание мнение и той, и другой стороны, но в основном мы все-таки прислушиваемся к тому, что идет изнутри. И это хорошо", - заявила Герман.

С ней не согласен директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара. "Есть три варианта ответа на этот вопрос: в ж..., в п... и на х... Мне, как парню традиционной ориентации, симпатичнее второй вариант. Но, к сожалению, во всех трех вариантах пункт назначения один и тот же. Власть сознательно копирует российскую политическую модель, а в результате рождается жуткий, но нежизнеспособный монстр", - заявил он.

Лидер партии "Фронт изменений" Арсений Яценюк считает, что страна никуда не идет. "Идем в очень сложный 2011 год, бюджет которого сформирован так, что денег хватит только на 8 месяцев, а в году их 12. Поэтому правительству позарез необходимы 15 млрд долларов от МВФ, ради которых оно готово отдать все - пенсионный возраст, упрощенную систему налогообложения, поднять цены на газ. Единственное, от чего власть не готова отказаться, - это от громадных расходов на себя. В итоге, к сожалению, по лбу получат в первую очередь 46 млн украинцев".

Писательница Оксана Забужко не ждет ничего хорошего от 2011 года. "Не вижу масштабных реформ и возможностей их реализовать. Вижу полную растерянность и дезориентированность людей, которые даже не могут понять, во что они вляпались. А то, что у нас называется "вектор внешней политики" - это не вектор, а флюгер, который вращается во все стороны со взглядом мальчика-подростка, высматривая, кто же больше даст денег", - отметила она.

Читайте также:

Чорновил: если так пойдет дальше, то в 2015 году Януковича посадят

Тимошенко посмеялась над репрессиями Януковича против оппозиции

Янукович перед Новым годом поменял ряд начальников

Друг семьи Януковича возглавил Нацбанк

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: