Из-за "грантофобии" власти все труднее работать общественным организациям

Иллюстрация©
Благодаря партии власти в зоне особого риска оказались организации, получающие финансирование, в частности, из-за рубежа - в грантах подозревают намерение новой революции в Украине.

Количество защитников гражданских прав в Украине вскоре может резко уменьшиться. С легкой руки партии власти в зоне особого риска оказались организации, получающие финансирование, в частности, и из-за рубежа - в грантах подозревают намерение новой революции в Украине.

В Украине сейчас зарегистрировано более 70 тысяч общественных организаций. Но активно действуют - лечат, защищают, помогают и борются - всего около 10. И почти все активные организации получают зарубежную помощь: государство благотворительность не финансирует. Впрочем, отныне взять зарубежный грант - это почти признать себя одним из той группы молодых людей, которые готовят африканскую революцию.

Напомним, недавно депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что некоторые общественные организации и политические партии Украины являются "пятой колонной" международных транснациональных корпораций.

Еще раньше другой регионал Александр Ефремов заявил, что известный американский миллиардер Джордж Сорос финансирует "североафриканский сценарий в Украине".

Активисты общественных организаций заявляют, что все они - под присмотром спецслужб. СБУ проверки не отрицает и называет беседы вполне законными.

РЕГИОНАЛ: "НАЛОГОВЫЙ МАЙДАН" СПОНСИРОВАЛИ СОРОС И БЕРЕЗОВСКИЙ

"Начались постоянные проверки правоохранительных органов. МВД, СБУ, отдел по борьбе с экономической преступностью, отдел по борьбе с оборотом наркотиков, санстанция", - пожаловалась лидер ОО "Международный альянс" Паола Павленко.

Организацию проверяют из-за письма таинственного сотрудника "Украинского института общественного здоровья". На трех листах - упреки в коррупции, отмывании денег и финансировании гомосексуальных вечеринок. В "Международном альянсе" считают - волноваться нечего - организацию ежеквартально проверяют те же международные аудиторы, и Нацбанк. Правда, пострадают те, кому предназначена помощь. Поскольку украинских денег на борьбу со СПИДом, туберкулезом, работу с наркоманами, проститутками, проблемными подростками - просто нет.

У журналистов оказалось видео обыска в другой организации, которая тоже борется со СПИДом. Те, кто противостоял эпидемии, теперь ходят на допросы.

В соседних России и Беларуси финансировать общественную деятельность из-за рубежа уже запретили. Такой запрет могут ввести и в Украине. Речь идет только о проекте закона об общественных организациях. Следует внести в него лишь несколько поправок - и зарубежная благотворительность станет не просто подозрительной, а преступной.

Читайте также:

Могилев объяснил, что столкновения во Львове были проплачены

В Партии регионов украинскую оппозицию назвали пятой колонной

Сорос за год вложил в украинские проекты 10 млн долларов

У Сороса заявили, что в Партии регионов психически больные люди

Защитников наших гражданских прав скоро может стать меньше

Украина 12 июня, 2011, 21:00

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / Н.Т.
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции