Из школ прозвучала первая критика реформы начального образования

© ТСН.ua
Учителя говорят, что изменения минимальны и не стоят слова реформа.

Первая неделя обучения по новым правилам не принесла революционных изменений в украинские школы. Красную учительскую пасту заменили на зеленую и разрешили писать карандашом только для учащихся первых классов, говорится в сюжете ТСН.19:30.

К первоклашкам пришли интересные познавательные игры вместо традиционных уроков за партами. Смыслом обучения теперь являются не знания сами по себе, а умение их применять. Чтобы не травмировать малышей, им разрешили писать карандашами, учителю рекомендовали забыть о красной пасте. Но уже во втором классе все по-старому: красный цвет исправлений и детский стыд за ошибки.

Табу на красную ручку: работает ли школьная реформа для младших классов

ТСН. 19:30 12 сентября, 22:05
Прошла первая неделю обучения, и учителя утверждают, что кардинальных изменений в программе для 1-4 классов не произошло. Красная паста, табличка умножения, проверка чтения на скорость - все это остается. Даже каллиграфия не исчезла, а только получила новое название - культура письма. Повезло только первоклассникам. Там красный цвет пасты заменили на зеленый, а детям разрешили писать карандашами.

Какой пастой пользоваться, сейчас решает педколлектив. Минобразования рекомендовало ее сменить на период адаптации, но как долго он продлится – не определено. Учителя говорят, что в обновленной программе особых изменений не заметили. "Изменены акценты, направленные на то, чтобы ребенок больше творил", - говорит директор Вишневской школы на Киевщине. "До форм, которые предлагает сейчас министерство, мы уже сами каким-то образом пришли. Для прогрессивных людей это уже не новое, потому что уже жизнь подталкивала к таким изменениям", - признается Наталья Неруш из Хотовского УВК.

Заместитель директора начальных классов 117-й гимназии Наталья Лунько тщательно исследовала все нововведения Минобразования и пришла к выводу, что никто не отменял ни изучения таблицы умножения, ни нормативов по скорости чтения. "Остались, которые были до сегодняшнего дня. Но единственное – мы не выставляем оценки. Ребенок прочитал, и все", - говорит она.

Читайте также: В Украине стартовал проект "Новая школа". Что изменится для учеников в образовании

В МОН объясняют, что это не так. "Проверки скорости чтения нет. Они нарушают нормы оценивания, просто не читали и просто их нарушают", - утверждает главный специалист профильного департамента Алевтина Лотоцкая. Родители же ломают головы, кому верить и как на самом деле должно быть. И надеются, что какая-то ясность наступит уже в ближайшие недели.

Как сообщалось, с 1 сентября учебный процесс в начальных классах будет происходить по-новому: без красной пасты, отступлений за ячейки, без суровых баллов и сложнейших тем.

Корреспондент ТСН Алла Хоцянивская

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ДШ
Увидели ошибку - контрол+энтер
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 6
Выбор редакции