Ирак не будет штрафовать Украину за срыв военных контрактов

Ирак не будет штрафовать Украину за срыв военных контрактов
Информацию о расторжении контрактов со стороны Украины на поставки БТР опровергли. А потому Ирак не может наложить на Украину штрафные санкции.

Ирак отказался от штрафных санкций в отношении Украины за срыв военных контрактов

Об этом говорится в заявлении "Укрспецэкспорта", опубликованном на главной странице сайта организации.

По данным "Укрспецэкспорта", информация о том, что Украина сорвала контракты на поставку бронетранспортеров БТР-4 и военно-транспортных самолетов Ан-32Б, распространившаяся в СМИ, "не соответствует действительности".

"Руководство ДК 'Укрспецэкспорт' прилагает максимум усилий для того, чтобы выполнить контракты с Ираком, которые оказались на грани провала по вине прежних руководителей компании. Государственная компания 'Укрспецэкспорт' также подчеркивает, что на данный момент штрафные санкции к Украине по иракскому контракту по согласованию сторон отменены", - говорится в заявлении украинского предприятия.

Как сообщалось, со ссылкой на источники, близкие к оружейному бизнесу, Ирак выставил Украине штрафные санкции в размере 165 тысяч долларов за срыв контракта на поставку транспортных самолетов Ан-32Б, первые из которых должны были быть переданы заказчику осенью 2010 года. Стоимость купленных Ираком шести транспортников составляет 99 миллионов долларов.

Также сообщалось, что Украина задержала поставку Ираку бронетранспортеров БТР-4. Первые такие машины заказчик должен был получить 5 ноября 2010 года, однако поставка была перенесена на конец февраля 2011 года. По условиям этого контракта, Украина должна передать Ираку 420 бронетранспортеров на общую сумму в 457,5 миллиона долларов.

По условиям соглашений с иракской стороной, Украина, в случае задержки поставки, должна выплачивать один процент от суммы сделки в месяц, начиная со второго месяца задержки. Общая сумма военных контрактов с Украиной составляет 556,7 миллиона долларов. Общий размер штрафа, который может потребовать Ирак, не должен превышать десяти процентов от стоимости контракта. Таким образом, максимальный размер санкций может составить 55,7 миллиона долларов.

По имеющимся сведениям, задержка поставки военной техники Ираку связана с переделом на оружейном рынке Украины. По другой версии, также озвучивавшейся ранее украинскими СМИ, отсрочка поставки военной техники может быть связана с техническим браком. В частности, по словам руководителя харьковского завода имени Малышева Михаила Борисюка, на первую партию БТР-4 были установлены некачественные пушки, дававшие "осечки и задержки".

Читайте также:

Ирак оштрафует Украину за срыв оружейного контракта

Украина вооружит Ирак на полмиллиарда долларов

США возмутились: Украина поставляла оружие террористам

Ирак забраковал украинские БТРы

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам Lenta.ru / ОС
Увидели ошибку - контрол+энтер
Всего комментариев: 0
Выбор редакции