Инсулиновый завод "Индар" приобрела компания, зарегистрированная в Белизе

Инсулиновый завод "Индар" приобрела компания, зарегистрированная в Белизе© indar.kiev.ua
Украина 2 сентября, 2011, 15:30 1144
Добавить в избранное
Единственный в Украине завод по производству инсулина "Индар" оказался в собственности иностранной компании, которая получила акции стратегического предприятия в подарок.

Четвертый в мире завод по производству инсулина - отечественный "Индар" - перешел в собственность компании, зарегистрированной в оффшорной зоне. Об этом сообщает интернет-издание "Левый берег".

"5 июня 2000 года правительство создало Государственную акционерную компанию "Укрмедпром", которая с 2006 года будет переименована в ГАК "Госмедпром". В уставный капитал созданной компании был внесен весь государственный пакет акций "Индара". О том, чтобы продать новый завод "Индар", речи не было. Более того, 5 сентября 2007 года правительство своим постановлением №690-р включило завод в перечень предприятий, не подлежащих приватизации", - пишет издание в журналистском расследовании.

Далее вступает в силу схема, по которой предприятие без согласия Кабмина и Фонда госимущества передают фактически в частные руки.

Формальной причиной для этого стало наличие у "Госмедпрома" задолженности по векселю на сумму 6 млн 351 тыс. грн перед харьковским торговцем ценными бумагами ООО "Аквизит-инвест". В 2008 году Носивский районный суд Черниговской области за один день легализует отчуждение акций (кстати, в июле 2010 года за нарушение присяги судья, вынесший это решение, был уволен).

В течение двух недель при участии исполнительной службы Главного управления юстиции в Харьковской области с "Госмедпрома" взыскали сумму долга, разрешив продать 70,7% акций "Индара" общей номинальной стоимостью 57 млн 187 тыс. грн за... 6 млн 400 тыс. грн (!). Эта сумма поступила на счет Главного управления юстиции в Харьковской области.

После перечисления "Аквизит-инвест" долга, "Госмедпрому" возвратили оставшиеся 48 тыс. 300 грн. В свою очередь компания Gerist Invest Limited, в руках которой оказался проданный пакет акций завода, подарила весь пакет акций оффшорной компании Storke Holdings Limited, зарегистрированной в Белизе.

Таким образом, за пакет акций "Индара" номинальной стоимостью в 57 млн грн госкомпания выручила 48 тыс. грн, а новый собственник - оффшорная компания Storke Holdings Limited получила его бесплатно.

Издание напоминает, что "Индар" не подлежал приватизации согласно законодательству.

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам for-ua.com / "Левый берег" /
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 2 сентября, 2011, 15:30 1144
Добавить в избранное
Всего комментариев: 0
Выбор редакции