Холод заставил психически больных работать в нечеловеческих условиях

Обездоленные люди работают при температуре +10
Украина 27 октября, 2011, 22:40 893 1
Добавить в избранное
Лечебно-производственная мастерская зарабатывает копейки, а долг за коммунальные услуги уже насчитывает 165 тысяч гривен.

127 воспитанников лечебно-производственной мастерской в ​​Киеве работают в помещении, которое до сих пор не отапливается. Заведение находится на госрасчете.

Еще несколько лет назад эти люди жили на средства заказов - делали коробки, шили безделушки. Теперь их труд обесценился. Заведение залезло в коммунальные долги. Люди, и без того обделенные здоровьем, стали заложниками холода и нищеты.

Лечение работой им прописали медики. Правда недавно такая трудотерапия для них стала каторгой.

"Вы чувствуете как здесь холодно? Это еще здесь они сами принесли немного обогреватели, а там совсем холод. Это же люди, они не могут замерзать, видите у них руки посинели", - жалуется мама одного из рабочих Елена Хмилевская.

Ее сын Александр ходит сюда уже 30 лет. Сорока трехлетний человек на самом деле - как ребенок. Елена признается, что только здесь он чувствует себя человеком, нужным обществу.

Остаться дома для них приговор. Здесь у них и коллектив, и друзья, а главное - общение. Поэтому и работают в шапках и пальто при температуре +10.

Отопление не включают из-за долга в размере 165 тысяч гривен. Еще с советских времен заведение живет за свой счет, от государства они не получают ни копейки. После подорожания коммунальных услуг самостоятельно выжить стало невмоготу.

"Из 200 гривен стало 675, и у нас пошли долги, и мы совершенно не в состоянии оплатить, и эти долги шли, шли, шли", - рассказал директор лечебно-производственной мастерской Нина Горностай.

Швейное производство здесь замерло еще полгода назад, потому что нет заказов. Изделия, которые раньше здесь шили психически больные, например, ключницы, или мешочки для медицинских инструментов, уже никому не нужны.

То, что делают сейчас, стоит копейки. Зарплаты же больных просто ошеломляют. Некоторые зарабатывает по 50 гривен в месяц.

Но больше всего родственники боятся, что больные останутся без присмотра, и просят помощи, чтобы эти мастерские не закрывали.

История мастерской уже насчитывает 50 жалоб и два года безрезультатной борьбы с чиновниками. В управлении здравоохранения говорят, о проблеме знают и уже решают. Заведение обещают присоединить к психоневрологическому диспансеру, долг оплатить, тепло включить.

Советник руководителя Главного управления здравоохранения КГГА Владимир Загородний
подтвердил, что вопрос уже решается. "Вы же понимаете, что включить просто одним краником невозможно. Для этого нужно провести технический осмотр", - сообщил Загородний.

Однако, как быстро это произойдет, и успеют ли чиновники к настоящим морозам - остается под вопросом.

Читайте также:

У Попова наградят бутылкой коньяка за обнаруженные 5 домов без тепла

Отопительный сезон в Украине под угрозой: сети трещат по швам

В Луганске из-за долгов тепловиков мерзнут 27 детсадов

Янукович отключит Украину от централизованного отопления

127 воспитанников лечебно-производственной мастерской работают в помещении, которое не отапливается

Украина 27 октября, 2011, 21:07

Узнавайте главные новости первыми — подписывайтесь на наши push-уведомления.
Обещаем сообщать только о самом важном.

Отправить другу Напечатать Написать в редакцию © По материалам ТСН / ГД
Увидели ошибку - контрол+энтер
Украина 27 октября, 2011, 22:40 893 1
Добавить в избранное
Последние Первые Популярные Всего комментариев: 1
Выбор редакции