Хасиды в Умани попортили распятие надписями на иврите

Между хасидами и христианами назревает "настоящая война".

Хасиды, прибывшие в Умань на празднование еврейского Нового года, расписали поклонный крест с распятием надписями на иврите.

Надпись переводится с иврита как "Не гневите Бога".

Причиной возмущения евреев стало то, что крест установлен прямо напротив синагоги, где находится могила лидера брацлавских хасидов раввина Цадика Нахмана. Хасиды каждый раз после празднования Рош-ха-Шана проводят традиционное омовение в пруду, над которым теперь стоит крест.

"Мы уважаем другие религии и никогда не будем портить символ чужой веры. Но, к сожалению, не все наши единоверцы это понимают. Крест могут сломать или повредить. Тогда начнется настоящая война между хасидами и христианами. Мы не можем этого допустить, поэтому и просим перенести крест в другое место", - объясняет свое требование представитель Международного фонда имени Раби Нахмана Шимон Бускилла.

Крест был установлен совсем недавно - в честь 1025-летия Крещения Руси.

Хрест в Умані
National Enquirer
Крест установили к 1025-летию Крещения Руси.
По словам главы Совета общественных организаций Умани Валерия Кислинского, поклонный крест - интернациональный. Его освятили священники нескольких конфессий. Также Кислинский жалуется на давление со стороны израильских гостей.

"Хасидизм - это ортодоксальная ветвь иудейства. Иначе как сектантами их не назовешь. Наших активистов запугивают - и власть, и силовики, и сами хасиды. Местный хасид Соломон Нахман вообще заявил, что закопает нас. Мы обратились в милицию", - жалуется общественный активист.

Заместитель мэра Умани Владимир Виблый предложил согласиться на требование хасидов, активистам перенести крест в другое место, а затем установить несколько новых памятников в поддержку христианства, но уманцы не согласны. Местные жители угрожают "наведаться на могилу Нахмана", если распятие будет повреждено.

К возмущению местных присоединились свободовцы.

"Мы требуем расследовать это не как хулиганство, а как вандализм. Это провокация с целью разжечь межнациональную рознь. Переносить крест мы не дадим и готовы к адекватному ответу власти и хасидам, если они попытаются это сделать", - заявил член Уманского городского комитета партии Сергей Яремчук.

Напомним, что уманцы дерут с хасидов по 3000 грн за сутки.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: